+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Судостроение
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Электрообогрев кровли

Технология обогрева кровель

В зимнее время года и ранней весной кровли зданий подвергаются существенным нагрузкам от скопившегося льда и снега, портится кровельное покрытие, от падения сосулек страдают фасады и случайные прохожие. В таких обстоятельствах обогрев крыши и ее защита от обледенения становится необходимостью. Современные технологии предоставляют широкие возможности для защиты кровель домов от наледи и скопления талой воды.

Из возможных вариантов обогрева кровли наиболее эффективным и выгодным в подавляющем большинстве случаев оказывается кабельный обогрев. Суть кабельной системы обогрева крыш заключается в прокладке на поверхности кровли особым образом устроенных проводов, которые при подключении к электрической сети начинают выделять тепло, тем самым препятствуя образованию наледи и сосулек. В зависимости от типа использующихся кабелей, система обогрева может оснащаться сложным управляющим и защитным оборудованием или обходиться минимумом контрольной аппаратуры. При проектировании кабельной системы обогрева для укладки греющих кабелей выбираются места на кровле, где нарастание льда наиболее вероятно (водостоки, желоба, ендовы, воронки водосливных труб и т. д.)

Электрообогрев кровли в сложных климатических зонах, при длительном холодном периоде является оптимальным способом сократить расходы на ремонт водосточных труб и избежать частой замены изношенного покрытия кровли.

Выбор кабеля для электрообогрева кровли

Существует два основных типа греющих кабелей, успешно осуществляющих электрообогрев кровли и водостоков:

  1. Резистивный (одно- и двухжильный) кабель. Резистивный кабель для обогрева изготавливается стандартным способом. Внутри изоляционной оболочки находится проводник (медная жила) с постоянным сопротивлением, который обеспечивает при нагреве постоянную температуру. В одножильном кабеле только одна нагревательная жила. В двужильном резистивном кабеле одна жила нагревательная, а вторая токопроводящая.
  2. Саморегулирующийся кабель, применяемый для обогрева водостоков и кровли, изготавливается более сложным технологическим способом. Он состоит из саморегулирующейся полимерной матрицы, которая окружена изоляционной оболочкой, медной оплетки и усиленной наружной оболочки. Матрица реагирует на температуру окружающей среды, в зависимости от нее меняя свое сопротивление и, соответственно, степень нагрева. Кроме того, саморегулирующийся кабель способен нагреваться локально, только на тех участках кровли, температура которых понизилась до заданных значений.

Каждый из этих типов греющих кабелей способен обеспечить одинаково результативный обогрев крыши и водостоков. При этом каждый из них обладает свойственными только ему преимуществами. К достоинствам резистивных кабелей относятся:

  • невысокая цена;
  • высокие показатели тепловыделения;
  • долгий срок эксплуатации.

Недостатками резистивного греющего кабеля считаются:

  • выпуск секций только определенной длины, что создает неудобства при монтаже;
  • выход из строя при локальном точечном повреждении;
  • необходимость монтировать дополнительный пульт по управлению системой обогрева.

Перечень преимуществ саморегулирующихся кабелей, используемых при обогреве кровли, выглядит следующим образом:

  • экономия электроэнергии в сравнении с резистивными кабелями, особенно если зима выдалась не очень холодной;
  • возможность произвольно резать кабель на фрагменты нужной длины;
  • исключительная легкость ремонта – можно заменить только часть перегоревшего кабеля;
  • отсутствие необходимости устанавливать датчик влажности и контроллер для отключения.

Наибольшую эффективность при обогреве кровли и водосточных систем демонстрирует комбинация из резистивных и саморегулирующихся кабелей. На поверхности кровли монтируют резистивную систему с датчиками температуры и влажности, а в желоба и стоки водосточной системы укладывают саморегулирующийся греющий кабель.

Монтаж электрообогрева

Система обогрева кровли состоит из нескольких составляющих: нагревательных кабелей, креплений для крыши и водостока, щитка управления, термостанции или ее элементов.

Перед началом монтажа системы обогрева следует выбрать место в доме, где будет располагаться щит управления всей греющей системой. Туда необходимо подвести электричество и заземление. Важно знать, что греющий кабель укладывается не на всю поверхность кровли. Если обогрев будет производиться при помощи резистивного греющего кабеля, нужно придерживаться следующих рекомендаций по его укладке:

  1. Перед монтажом следует замерить сопротивление всей секции. Оно должно соответствовать указанным в техническом паспорте изделия данным.
  2. Длина одной секции фиксированная. Ее нельзя обрезать или добавить новый кабель. Поэтому необходимо тщательно расчертить план прокладки, высчитав каждый шаг зигзагообразной петли кабеля.
  3. Одножильный кабель нужно монтировать с учетом возвращения обратного конца в место подключения к сети.
  4. Двужильный кабель нужно аккуратно зафиксировать на поверхности кровли там, где его маршрут закончился.
  5. По окончании монтажных работ обязательно требуется вновь измерить сопротивление. Если произошли изменения, значит, кабель был поврежден и его нужно демонтировать с кровли.

Если обогрев поверхности кровли производится с применением саморегулирующегося кабеля, монтаж происходит проще. Кабель укладывают на крышу зигзагообразным способом на глубину 30–35 см и шагом от 15–25 см. Длина одной секции может составлять от 0,3 м до 150 м.

Для монтажа подогрева такой части кровли, как водосливная система, понадобится измерить длину водосточной трубы или желоба и либо выбрать подходящую секцию резистивного кабеля, либо отрезать необходимую длину саморегулирующегося. Все концы нагревательных кабелей должны быть сведены на крыше в одной точке. Туда же подводят контактные провода от датчиков температуры, которые монтируются в определенном месте водостока с наименьшей вероятностью попадания туда мусора и листвы.

Монтаж греющих кабелей для кровли и водосточной системы необходимо производить в теплое время года, в сухую и ясную погоду.

Обогревом кровли следует заниматься профессионалам, имеющим опыт подобных работ.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика