+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Греющие кабели для канализационных труб

Обогрев канализации: особенности применения греющих кабелей

Необходимость использования электрических кабелей для обогрева канализационных трубопроводов диктуется неблагоприятными климатическими условиями. В холодное время года, вследствие длительного воздействия низких температур а также их перепада, канализационные трубы подвергаются значительным нагрузкам и обледенению. Это нередко приводит к протечке, повреждениям и даже разрыву канализационных труб, что, в свою очередь, влечет за собой существенные убытки.

Существуют участки канализационной системы, расположенные выше глубины промерзания, обогрев которых является обязательным, к таким участкам относят:

  • любой наружный трубопровод;
  • трубу, отводящую стоки к септику или локальной установке очистки стоков;
  • трубопровод, предназначенный для отвода промывочных вод от фильтров;
  • трубы, обеспечивающие соединение септика с дренажным колодцем или дренирующим полем.

Оборудованный электрическим обогревом на основе греющего кабеля трубопровод сможет избежать опасностей, связанных с его эксплуатацией в зимний период. Грамотный обогрев позволит успешно предотвратить замерзание труб и их затопление, а также защитит от вредного воздействия конденсата. Качественно установленная система обогрева канализационных труб существенно продлит срок службы канализации.

Виды кабельных систем обогрева канализации

Греющий кабель для поддержания нужной температуры в трубопроводе может быть установлен как внутри, так и снаружи канализационных труб.

Поскольку в большинстве случаев в бытовой канализации используются трубы с внутренним диаметром от 50 до 110 мм и теплоизоляция толщиной 20-50 мм (ППС, ППУ, ППЭ), для защиты канализационных труб от замерзания можно использовать саморегулирующиеся греющие кабели низкотемпературного класса – мощностью от 16 Вт/м до 32 Вт/м. Саморегулирующийся кабель для обогрева ценен в первую очередь своим свойством регулировать выделяемое тепло на отдельном участке трубопровода.

Резистивный греющий кабель определенно не подходит для внутреннего обогрева канализационной трубы, хотя может использоваться при наружной системе обогрева. Такое ограничение связано с тем, что резистивный кабель поставляется в неизменяемых отрезках (от 20 м) и не имеет защиты от локальных перегревов, что может привести к его выходу из строя.

Наружные системы электрообогрева канализации

Наиболее распространенным способом монтажа кабеля, обогревающего трубы канализации, является наружный. При этом способе кабель, прокладываемый вдоль обогреваемого канализационного трубопровода, при включении системы нагревает его до заданной температуры. Кабель электрический для канализационных систем наружного применения может быть как резистивным, так и с функцией саморегуляции.

Чтобы избежать повреждений подобной системы электрообогрева, на поверхности делают разметку, которая указывает на наличие обогревающего кабеля.

Внутренние системы электрообогрева канализации

Применение внутренних систем обогрева происходит на коротких участках канализационного трубопровода (чаще всего на уличных насосах), а также на трубопроводах небольшого диаметра. Внутренние системы по принципу работы схожи с наружными, однако при вводе термокабеля внутрь трубы необходима предварительная установка сальника. Через него будет осуществляться введение нагревательного кабеля.

При этом следует помнить, что размещение нагревательного элемента непосредственно в трубопроводе имеет свои недостатки, а именно:

  • уменьшает внутренний диаметр трубы;
  • повышает вероятность образования засоров.

Внешняя изоляция термокабеля, помещаемого внутрь канализации, должна быть выполнена из специальных материалов, имеющих повышенную устойчивость к агрессивным средам.

Монтаж греющего кабеля для канализационных труб

Греющий элемент закрепляется на трубах канализации в несколько этапов. На первом этапе необходимо определить длину греющего кабеля. Монтаж кабеля также должен происходить с учетом тупиковых и байпасных линий. Основными рекомендациями по закреплению термокабеля на трубопроводе являются следующие:

  • преимущественным средством крепления считается клейкая лента;
  • при использовании кабельного бандажа учитывается его стойкость к химическим реагентам и воздействиям повышенных температур;
  • если нагревательный кабель помещен в полимерную оболочку, применение металлических крепежных средств запрещено;
  • при утеплении канализационных синтетических труб лучшим способом станет пропускание фольги под кабелем (в некоторых случаях – под ним и поверх него), так как это обеспечивает эффективную теплоотдачу и равномерно распределяет тепло;
  • в случае установки на трубе греющий кабель закрепляется вдоль нее по всей длине;
  • если труба металлическая, то для крепежа используется стеклопластиковая лента. Выполняются поперечные крепления каждые 30-40 см;
  • если канализационный трубопровод пластиковый, то для обеспечения теплового контакта кабель проклеивается по всей длине алюминиевой самоклеящейся лентой и дополнительно – поперек (через каждые 30-40 см).

Непосредственно монтаж нагревательного элемента на трубопровод канализации подразумевает ряд последовательных действий. Это:

  1. Подготовка трубопровода к предстоящему монтажу. В нее входят чистка и сушка поверхности трубопровода, где будет прокладываться термокабель, а также проверка на отсутствие в месте прилегания провода твердых выступов и заусенцев.
  2. Надевание термоусаживающейся трубки на конец нагревательного кабеля. Термоусаживающаяся трубка должна быть большего диаметра.
  3. Очистка нагревательного элемента (примерно на 50 миллиметров) от оплетки и оболочки.
  4. Разделение проводов термокабеля и их очистка, примерно на 40 миллиметров.
  5. Надевание термоусаживающихся трубок на каждый подготовленный таким образом провод термокабеля.
  6. Нагревание удерживаемых трубок строительным феном (или открытым огнем) до полного обжима термокабеля.
  7. Зачистка неприсоединяемого конца нагревательного элемента от оболочки на 6 мм, удаление металлической оплётки, надевание на него термоусаживающейся трубки и ее нагревание.
  8. Помещение скрученной оплетки в металлическую трубку и ее сжимание.
  9. Подготовка питающего кабеля. Потребуется очистить его конец и разделить провода. Заземляющий провод нужно оставить длиной 80 миллиметров, остальные – обрезать до 35 миллиметров.
  10. Соединение проводов питающего кабеля с нагревательным.
  11. Защита места соединения проводов с помощью изоляционной ленты.
  12. Соединение металлической оплетки.
  13. Изоляция места соединения оплетки.
  14. После выполнения всех перечисленных действий трубопровод можно присыпать грунтом.

Если для осуществления данных монтажных работ систему канализации необходимо предварительно отогревать (то есть работы производятся в зимнее время года), правильнее всего обратиться с этим вопросом к специалистам.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика