+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Монтаж греющего кабеля для водопровода и водосточных труб

Функции греющего кабеля

В холодное время года из-за температурных перепадов, большого количества осадков и продолжительного воздействия низких температур водостоки подвергаются значительным нагрузкам. Из-за перепада температур отверстия водостоков нередко забиваются ледяными пробками, что делает невозможной нормальную работу водосточной системы здания. Также скопления льда оказываются в желобах и водосточных трубах, где часто вызывают повреждения и протечки. Предотвратить эти неприятности удастся, обеспечив беспрепятственный отвод талой воды. Это возможно только при условии обогрева краев кровли и всех элементов водоотводной системы с помощью нагревательного кабеля.

Качественная и грамотно установленная система обогрева водостоков обеспечит:

  1. Удаление сосулек и намерзших наплывов на кровле.
  2. Предотвращение прогнивания кровельного настила вследствие скопления талой воды.
  3. Освобождение отверстий водостоков от ледяных пробок для прохождения жидкости.
  4. Уменьшение веса налегающего слоя осадков, и, вследствие этого, снижение нагрузки на кровлю и стропила.
  5. Автоматизацию очистки крыши.

С помощью саморегулирующегося кабеля можно самым оптимальным образом решить все перечисленные задачи.

Если крыша является "холодной" (то есть не имеет больших теплопотерь) и подтаивания снега на самой кровле не происходит, то для решения проблемы обогрева водоотводящей системы достаточно укладки нагревательного кабеля в желобах и водостоках.

Виды греющих кабелей

Для кабельной системы обогрева используются два типа нагревательных элементов: термокабель с функцией саморегуляции и резистивный кабель.

Резистивные кабели имеют постоянное неизменное сопротивление по всей длине и подразделяются на одно- и двухжильные модификации. Устройство резистивного термокабеля представляет собой металлическую токопроводящую жилу, выделяющую тепло, экранированную оплетку, изоляцию, а также наружную ПВХ-оболочку. Подобные нагревательные элементы имеют строго фиксированную длину и не могут разрезаться на части.

Кабель с функцией саморегуляции корректирует сопротивление на каждом из участков или на всей длине провода. При желании его можно раскраивать на отрезки подходящей длины.

Такой термокабель представляет собой ленточный нагреватель электрического типа, внутри которого расположены параллельные проводники, изолированные друг от друга при помощи тепловыделяющей полимерной матрицы полупроводникового типа. Проводящий материал центральной части играет роль греющего элемента. Благодаря своему устройству, каждый участок саморегулирующегося термокабеля быстро приспосабливается под изменения температуры окружающей среды и регулирует выработку необходимого количества тепла.

Каждый из этих кабелей, применяемых в системе обогрева кровель и водостоков, обладает своими сильными и слабыми сторонами. К достоинствам резистивного кабеля относятся:

  • быстрый разогрев;
  • простота монтажа двухжильного кабеля;
  • простота расчета мощности на погонный метр;
  • доступная цена;
  • отсутствие сложностей с подключением.

В список недостатков входят:

  • необходимость укладки конкретной заявленной длины;
  • перерасход электроэнергии на неравномерных участках;
  • фиксированная длина секций.

К плюсам саморегулирующегося термокабеля относятся:

  • возможность использования изделия без терморегулятора;
  • монтаж отрезка произвольной длины;
  • устойчивость к физическому воздействию;
  • более экономичное потребление по сравнению с резистивным термокабелем;
  • устойчивость к перепадам напряжения.

Минусами такого изделия считаются:

  • сравнительно высокая цена;
  • медленный разогрев;
  • высокая стартовая мощность.

Для кабельных систем, обеспечивающих обогрев кровли и водоотводных стоков, чаще всего оказывается более выгодным использование термокабелей с функцией саморегуляции.

Монтаж системы обогрева

В большинстве случаев греющий кабель монтируется на кровельные карнизы, внутри желобов водостока и в воронках, на участках стыков фрагментов крыши, по линиям ендов. Кроме того, обогрев обязательно должен присутствовать по всей длине водоотводных труб, в водосборниках и дренажных лотках. В том случае, когда сток воды происходит в ливневую систему, кабель необходимо прокладывать и в ней тоже, на глубину промерзания.

В любой водосточной трубе всегда есть восходящий поток воздуха. Фактически водосток работает как поддувало, а после установки нагревательного кабеля внутри него поток воздуха еще усиливается. Поэтому при монтаже необходимо выполнять усиление, то есть закладывать дополнительные петли термокабеля у отмета и вокруг водоприемной воронки. Стоит учитывать, что на каждый водосток потребуется дополнительно 1,5-2 м греющего кабеля.

Принято считать, что если высота водостока менее 4 м, то обогревающий кабель можно опустить внутрь без дополнительных приспособлений. Однако для увеличения срока службы нагревательного кабеля имеет смысл закреплять его на тросе, чтобы механическую нагрузку нес не сам термокабель, а трос. Желательно также защитить кабель в месте выхода из трубы с помощью металлической накладки.

Если требуется обогрев труб, большая часть которых находится в теплом помещении, в таких случаях, как правило, достаточно обогревать верхнюю часть водостоков, т. е. опускать греющий кабель сверху до перекрытия, на глубину 0,8-1,5 м, и дополнительно обогревать небольшую площадь вокруг воронки. Это удобно делать, закрепив термокабель на металлической сетке. Слабым местом, которому также может понадобиться обогрев, является выход из трубы. В такой ситуации электропитание подводится снизу: греющий кабель вводится в трубу.. При этом следует знать, что подводить электропитание и снизу и сверху к одной и той же трубе довольно трудоемко, кроме того, если ее высота менее 8 м, это может свести на нет экономию метража греющего кабеля.

Подключение резистивных изделий с одной жилой производится с двух сторон. Это значит, что в процессе укладки оба края необходимо свести в одну точку. Подключение двужильных термокабелей производится только с одного края, а с другой стороны устанавливается герметичная муфта. Для упрощения подсистемы подвода питания при большом количестве желобов и водосточных труб могут применяться следующие узлы разветвления:

  1. Тройниковая монтажная коробка – является универсальным решением, которое, однако, требует создания трех муфтовых соединений.
  2. КСР3/20 – представляет собой промышленный узел сращивания-разветвления, но в нем использованы неудобные клеммы.
  3. RayClick PT-02, RayClick T-02 – решения для греющих кабелей конкретной марки Raychem.

На протяжении всего процесса монтажа необходимо следить за тем, чтобы не была повреждена изоляционная оболочка. Если это произойдет, то в случае с резистивным кабелем придется заменить всю магистраль.

Также внимательно и аккуратно должны монтироваться различные датчики. В работе кабельной системы подогрева могут использоваться три разновидности детекторов: воды, осадков и температуры. Они располагаются на кровле, в желобах и водостоках. Их основная задача – сбор информации для автоматического управления обогревом. Собранные данные поступают в контроллер, который анализирует их, принимает решение о выключении/включении оборудования и выбирает оптимальный режим функционирования.

Качественный монтаж, выполненный опытными специалистами, даст гарантию бесперебойной работы всех компонентов обогревающей водостоки системы.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика