+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Монтаж греющего кабеля для труб

Устройство греющего кабеля

На сегодняшний день основным способом защиты труб различного назначения в зимний период стало применение греющего кабеля. Эффективность использования термокабеля для обогрева труб высоко оценивается как предприятиями и организациями, так и частными лицами, эксплуатирующими бытовые трубопроводы для собственных нужд.

Греющий кабель представляет собой изделие, внешне выглядящее как обычный электрический провод, но задачей которого является преобразование протекающего по нему электрического тока в тепловую энергию. Внутри греющего кабеля могут использоваться одна или несколько токопроводящих жил с защитными оболочками на каждой из них, которые при прохождении по ним электрического тока выделяют тепло. Это тепло греющий кабель передает объекту, который требуется обогреть.

В целом устройство греющего кабеля выглядит следующим образом:

  1. Внутренняя жила из сплава с высоким электрическим сопротивлением. Чем выше сопротивление сплава, тем выше удельное тепловыделение.
  2. Защитная оболочка для внутренней жилы, которая изготавливается из полимерного изолирующего материала.
  3. Сплошной алюминиевый экран или экранирующая проволочная сетка из луженой меди.
  4. Бесшовная общая оболочка из ПВХ для защиты всех элементов термокабеля от внешних воздействий.

Выделение тепловой мощности на единице длины греющего кабеля (удельное тепловыделение) является важнейшим техническим параметром этих изделий.

Виды греющих кабелей

Существует два основных типа обогревающих кабелей – резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивные термокабели представляют собой изделия с постоянным сопротивлением, выпускаемые секциями строго определенной длины, рекомендуемые к применению только с терморегулятором. Резистивный греющий кабель имеет следующие разновидности:

  1. Одножильный термокабель. В одножильном кабеле есть всего одна проводящая жила и она же является нагревательным элементом. Такому кабелю нужно подключение к электричеству с обоих концов, а значит кабель следует прокладывать петлей: начиная от источника до конца обогреваемого участка трубы и обратно, чтобы оба конца термокабеля были в одном месте.
  2. Двухжильный резистивный кабель. Этот вариант изделия оснащен двумя проводящими жилами: одна имеет большое сопротивление и используется как нагреватель, а вторая требуется исключительно для подведения электричества.
  3. Зональный кабель. Специфика данного вида кабеля заключается в том, что тепловая энергия выделяется в нагревательной спирали, которая имеет через одинаковые промежутки контакт с двумя токопроводящими жилами. В результате формируются зоны выделения тепла, которые соединены параллельно. Стандартный шаг соединения спирали с токопроводящими жилами равен 1 м.

Ни одну разновидность резистивного кабеля нельзя монтировать таким образом, чтобы провода соприкасались и, тем более, оказывались внахлест – это приводит к перегреву и перегоранию термокабеля. Резистивные кабели имеют невысокую стоимость, что считается их основным достоинством.

Саморегулирующийся греющий кабель состоит из двух токопроводящих жил из цветного металла (меди). Между жилами по всей длине проложен греющий сердечник из термозависимого полупроводникового проводящего материала, который способен самостоятельно изменять интенсивность тепловыделения в зависимости от температурных показателей. Изменение мощности происходит на каждом сантиметре кабеля в отдельности, именно там, где изменилась температура, а не по всей длине. Для увеличения степени защиты внутренняя конструкция такого термокабеля имеет несколько слоев изоляции.

К числу главных технических характеристик саморегулирующегося кабеля относятся:

  • напряжение;
  • линейная тепловая мощность;
  • длина секции нагрева при определенном уровне напряжения (минимальная и максимальная);
  • рабочая температура;
  • максимально допустимая температура.

Саморегулирующийся кабель обладает целым рядом достоинств:

  • защищен от перегрева;
  • обладает высокой диэлектрической прочностью;
  • устойчив к воздействию влаги;
  • защищен от механических повреждений и химически агрессивных сред;
  • абсолютно устойчив к возгоранию.

Именно греющий кабель с функцией саморегуляции идеально подходит для внутреннего обогрева труб водопровода и канализации. Стоимость такого термокабеля довольно высока, однако в среднесрочной перспективе его использование приносит существенную экономическую выгоду.

Греющий кабель и его монтаж

От качества монтажа термокабеля на водопроводные, канализационные и другие трубопроводы во многом зависит эффективность и работоспособность системы обогрева. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при установке системы кабельного обогрева для труб.

В первую очередь нужно подготовить трубопровод к прокладке греющего кабеля. Для этого трубу очищают от грязи и ржавчины, удаляют острые выступы на ее поверхности. Монтаж кабеля не рекомендуется производить при температуре ниже -15 °С.

Расположение кабеля, обогревающего трубы, может быть внутри или снаружи трубопровода; соответственно имеются различия в приемах монтажа. Например, кабель для канализационных труб при внутреннем способе обогрева оснащается специальным устройством для ввода в трубу , а для термокабеля, предназначенного греть водопроводную трубу изнутри, понадобится предварительная установка тройника. При монтаже кабеля внутри трубы нельзя прокладывать его через запорные вентили. Важно знать, что обогрев изнутри возможен только для трубопроводов, диаметр которых составляет не менее 20 мм.

Наружный монтаж имеет свои особенности. Прежде всего, это способы размещения обогревательного кабеля на поверхности трубопровода. Наиболее часто встречаются три варианта расположения термокабеля:

  • параллельный – укладка производится в одну либо несколько линий;
  • змейкой – термокабель укладывается волнистой линией;
  • спиралью – трубопровод обматывается витками термокабеля.

Общие рекомендации, которым нужно следовать при наружном монтаже греющего кабеля для труб:

  1. При прокладке трубопроводов с установкой системы защиты от замерзания нет необходимости размещать трубопровод ниже уровня промерзания грунта.
  2. Перед установкой термокабеля поверхность пластиковых труб необходимо оклеить алюминиевой фольгой или лентой. Таким образом, тепло равномерно будет распределяться по всей длине трубы.
  3. Кабель следует укладывать аккуратно, без усилия (натяжения) – во избежание повреждений изоляционного слоя. При этом термокабель должен плотно прилегать к трубе по всей своей длине. Это можно сделать при помощи алюминиевой липкой ленты.
  4. Прокладывать термокабели следует вдоль арматуры, вентилей и т. д., то есть таким образом, чтобы при ремонте и обслуживании они были легко доступны и их можно было заменить, не перерезая при этом обогревательный контур. Проще всего этого можно добиться, сделав достаточно большую петлю термокабеля.
  5. Датчик терморегулятора должен быть приклеен алюминиевой лентой к поверхности трубы и размещен посередине между линиями термокабеля.
  6. Соединительная муфта между нагревательным кабелем и подводящим холодным концом также должна быть установлена на поверхности трубы с помощью алюминиевой липкой ленты.
  7. После завершения прокладки термокабеля трубы должны быть обязательно теплоизолированы, так как это значительно уменьшает теплопотери. Монтаж теплоизоляции производится таким образом, чтобы кабель для обогрева труб не имел прямого контакта с теплоизоляционным материалом.
  8. На трубу должны быть нанесены отметки, указывающие на наличие нагревательных кабелей. Если труба находится под землей, на протяжении ее маршрута обязательно устанавливается несколько табличек с предупреждающей надписью.
  9. Система защиты от замерзания должна быть снабжена устройством защитного отключения (УЗО), подобранным в соответствии с ПУЭ.
  10. Использование греющего провода без защитной оплетки на неэлектропроводных трубах (синтетические трубы, трубы с покрытием) в целях безопасности категорически запрещено!
  11. После установки необходимо проверить омическое сопротивление нагревательного кабеля и изоляции.

По окончании монтажных работ нужно подвести электропитание к нагревательному (греющему) кабелю от электрического щита или розетки. Если термокабель смонтирован на значительном удалении от электрического щита, рекомендуется использование распаечной коробки.

Осуществлять монтаж любой разновидности термокабеля правильнее всего поручить специалистам.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика