+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Монтаж греющего кабеля для водопровод

Как работает система обогрева водопровода

Обогрев водопроводных труб в холодное время года позволяет избежать промерзания, осаждения конденсата, образования наледи, и, как следствие, – повреждений и протечек. Принцип действия греющих кабелей заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую и ее распределении по водопроводной магистрали.

Достоинства использования греющих кабелей для защиты водопроводных труб включают в себя:

  1. Гарантированную сохранность водопровода. На протяжении всего зимнего периода, при любой температуре окружающей среды, полностью исключается замерзание труб.
  2. Экологическую безопасность. Все применяемые в такой системе обогрева комплектующие изготовлены из экологически безопасных материалов.
  3. Возможность применения на открытом воздухе и под землей, в зависимости от того, как расположен водопровод.
  4. Простоту и удобство при эксплуатации. Для подключения системы потребуется только осуществить монтаж греющего кабеля и подключить его к электропитанию.
  5. Длительный срок службы.

Греющий кабель для водопровода может быть резистивным или саморегулирующимся. Резистивный греющий кабель может быть двужильным или одножильным. Резать такой кабель нельзя, и также категорически запрещается пересекать его при монтаже с проводом того же типа. Главным преимуществом данного вида греющего кабеля является доступная цена, в отличие от более дорогого кабеля с функцией саморегуляции.

Саморегулирующийся греющий кабель для водопровода имеет свои преимущества: его можно резать, и он поддерживает нужную температуру самостоятельно, регулируя ее в зависимости от условий окружающей среды. Кроме того, такой кабель потребляет на 60-70 % меньше электроэнергии. Однако стоимость таких кабелей выше, чем резистивных.

Виды монтажа системы обогрева

Защита водопроводных труб с помощью греющего кабеля может выполняться как изнутри, так и снаружи водопроводной магистрали. Оба способа установки можно выполнить своими руками. В стандартный комплект для монтажа кабельной системы обогрева входят:

  • теплоизоляция;
  • терморегулятор;
  • датчик, контролирующий температуру;
  • алюминиевый скотч;
  • греющий кабель.

Датчик температуры включает и выключает кабель водопровода в заданном диапазоне.

Осуществляя монтаж кабельной обогревательной системы, важно учитывать глубину залегания трубы, особенности климата, длину водопровода. Между диаметром труб и плотностью теплоизолирующего материала существует прямая зависимость: чем толще труба, а теплоизоляция тоньше, тем выше должна быть мощность греющего кабеля.

Монтаж греющего кабеля внутри трубы

Греющий трубу кабель иногда прокладывают внутри водопроводной магистрали. Греющий кабель для водопровода, который будет устанавливаться непосредственно в трубе, в обязательном порядке проходит строгое тестирование и обладает всеми гигиеническими сертификатами, а его наружная изоляция выполняется из пищевого пластика. Такой греющий кабель не меняет характеристики и вкус питьевой воды. Воспользовавшись подобным кабелем для обогрева, можно будет не беспокоиться о промерзании трубопровода или утечке питьевой воды.

Применение греющего кабеля с функцией саморегуляции оправданно в трубах с питьевой водой, если протяженность водопровода не превышает 25 м. Как правило, работа саморегулирующегося кабеля начинается при падении температуры ниже 5 градусов Цельсия.

Греющий кабель снаружи трубы: особенности монтажа

Установка греющего кабеля для водопровода снаружи трубы является более распространенной. Монтаж нагревательного кабеля не считается чрезмерно сложной технологической операцией и может быть выполнен без привлечения специалистов, своими руками. Греющие кабели, прижатые вплотную к трубе, тщательно закрепляют на ней при помощи специального алюминиевого скотча.

Для максимально эффективной работы греющего кабеля для водопровода существует несколько рекомендаций по его монтажу:

  • перед началом монтажа необходимо удостовериться в отсутствии повреждений трубопровода;
  • если труба была окрашена, установка нагревательных элементов на окрашенную трубу допустима только после полного высыхания краски;
  • для равномерного распределения тепла будет правильно предварительно провести оклеивание всей водопроводящей магистрали алюминиевой лентой, это следует сделать перед обмоткой трубы кабелем;
  • во время укладки кабеля нужно избегать его натяжения, но при этом обеспечить плотное прилегание к трубе;
  • заземление экрана кабеля должно соответствовать ПУЭ и СНиП.

Существует несколько вариантов укладки кабеля снаружи водопровода:

  1. Параллельный. Кабель укладывают вдоль трубы в одну либо несколько линий;
  2. "Змейка". Кабель укладывают волнистой линией;
  3. "Спираль". Кабель укладывают по трубе спирально, обматывая ее витками.

Монтаж, при котором не используется спиральная обмотка, должен происходить таким образом: обогревающие кабели укладываются с нижней части защищаемой трубы, поскольку замерзание жидкости происходит всегда именно в нижней части водопровода.

На конечном этапе монтажа водопроводные трубы, нуждающиеся в электрообогреве, тщательно обматываются теплоизоляцией.

Нагревательный кабель и теплоизоляция​

Теплоизоляционным материалом для водопроводной трубы может служить пенопласт, минеральная вата и прочие материалы с низкой теплопроводностью. Слой теплоизоляции обычно укладывают толщиной 10-80 мм.

Следует исключить контакт нагревательного элемента и теплоизоляции, для этого трубу после закрепления на ней кабеля, оборачивают несколькими слоями алюминиевой фольги.

Подключение кабелей обогрева к электросети своими руками

Подключение нагревательного кабеля к сети легко осуществить самостоятельно, своими руками. Для этого потребуется:

  1. Подключить токопроводящие жилы к сети 220.
  2. Обязательно заизолировать второй конец греющего кабеля так, чтобы между токопроводящими жилами не было контакта.
  3. При наличии заземляющего экрана, его следует либо подключить к земле, либо обрезать.

Пользуясь этими советами, можно обогреть любой трубопровод. Обогрев при помощи нагревательных кабелей очень прост, эффективен и надёжен.

Экономическая польза от обогрева труб исчисляется значительными суммами, поскольку речь идёт о профилактике аварий водопроводных коммуникаций. О трубах, защищённых греющими кабелями, можно с уверенностью сказать, что их срок службы заметно увеличивается.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика