+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Монтаж греющегося кабеля для кровли и водостоков

Очень часто в зимний период водостоки выходят из строя. Это случается из-за огромных скоплений льда на кровле. Именно поэтому сегодня для обогрева водостоков используются специальные системы, выполненные на основе нагревающего кабеля. Они предотвращают появление снежных масс и ледяных глыб, которые могут повредить конструкцию крыши и водостоков.

Что такое кабельный обогрев кровли

Греющий кабель для кровли и водостоков – это изделие, которое нагревается до определенной температуры, препятствуя образованию наледи. Система обогрева на основе греющего кабеля создает все условия для того, чтобы талая вода беспрепятственно выводилась через водостоки. В конструкцию обогрева входит несколько секций, среди которых:

  1. Греющие элементы. Это кабель, который укладывается на ендовы и проходит вдоль всех основных элементов водостока. Сегодня выпускаются кабели двух основных видов: резистивные и саморегулирующиеся. Резистивный провод равномерно прогревается по всей длине, требует подключения термостата и термодатчика, расходует значительное количество электроэнергии. Саморегулирующийся греющий провод нагревается только при понижении температуры. Особенности этого греющего кабеля заключаются в том, что он самостоятельно регулирует параметры своей работы, не перегревается и экономно потребляет электроэнергию.
  2. Распределительная сеть. Через нее кабель получает электропитание. Также с ее помощью осуществляется обмен информацией между термодатчиком и щитом управления.
  3. Система контроля и управления. В нее включены различные датчики, терморегуляторы и прочие приборы.

Виды греющих кабелей

Как уже говорилось выше, существует два основных вида греющих кабелей для кровли и водостока – резистивные и саморегулирующиеся. Давайте рассмотрим каждый вид более подробно.

Резистивный провод применяется не только для обогрева кровли, но и для создания теплого пола. Он обладает довольно высокой мощностью и при прохождении электрического тока быстро нагревается. В состав такого кабеля входит нихромовая жила и несколько слоев изоляции. Размер сечения провода – примерно 7 мм. Для контроля параметров нагрева кабель устанавливается на кровлю вместе с термостатом. Монтаж греющего кабеля для кровли в водостоков такого типа достаточно сложен. Провод нельзя резать и укорачивать, а устанавливать его можно только в комплексе с дополнительными устройствами.

Саморегулирующийся греющий кабель для кровли и водостоков – это более совершенная и технологичная система. В его состав входит две металлические жилы, по которым поступает электроток. Между жилами греющего кабеля расположена матрица, реагирующая на температуру окружающей среды. Она начинает вырабатывать тепло только при ее понижении. Когда на улице теплеет, нагрев уменьшается. Таким образом, саморегулирующийся греющий кабель для кровли и водостоков снижает расход электроэнергии.

Также стоит отметить, что провод поделен на секции и его можно резать по специальным меткам. Это значительно упрощает монтаж системы обогрева кровли, водостоков.

Варианты монтажа нагревательного кабеля

Чтобы система обогрева водостоков и кровли работала долго и бесперебойно, необходимо правильно смонтировать ее главный элемент – нагревательный кабель. Его, как правило, укладывают змейкой, при этом высота укладки должна быть равна длине ската крыши до пересечения с плоской поверхностью и плюс 20 см. Укладка кабеля производится с шагом 50-60 см. Особенности монтажа зависят от климатических условий региона, где устанавливается обогрев. Если температура часто изменяется, лучше уменьшить шаг установки кабеля. Это сделает обогрев более эффективным.

В водостоках и желобах по всему периметру фасада здания кабель устанавливается в обязательном порядке. Это гарантирует беспрепятственное прохождение талой воды. Данный способ используется в основном на одно- или двухскатных крышах с мягким кровельным покрытием.

Для кровли из металла укладка кабеля осуществляется по каждому шву металлического листа. После этого его пропускают через желоб водостока к следующему шву и далее аналогично.

Если желоб имеет ширину менее 15 см, кабель не нужно жестко фиксировать. В желобах с большей шириной размещайте две жилы, разделенные вставками.

Оптимальный вариант – устанавливать кабель для водостоков и различных видов кровли в самых холодных местах на крыше. Там, где скапливается снег, образуется наибольшее количество наледи, а также с наветренной стороны. Это позволит увеличить КПД и сэкономить электроэнергию.

Монтаж греющего кабеля для кровли в водостоков выполняется с использованием следующего оборудования:

  • плоскогубцев-бокорезов;
  • отверток;
  • шуруповерта;
  • перфоратора;
  • клещей, которыми будут обжиматься контакты;
  • набора клипс для кабеля;
  • дюбелей и молотка, герметика;
  • страховочного снаряжения.

Проверка работоспособности системы

До того как вводить систему после монтажа в эксплуатацию, нужно проверить ее работоспособность. Это позволит исключить возможные неприятности в процессе работы кабелей. Так как система функционирует исключительно зимой, проверять ее летом не имеет смысла. Испытания обычно проводятся осенью, когда на улице становится прохладно. Для тестирования работоспособности системы выполняется ряд мероприятий, среди которых:

  • проведение проверки сопротивления изоляции;
  • тестирование работоспособности аппаратуры;
  • пробное подключение;
  • настройка терморегуляторов;
  • включение системы в работу.

Проверить изоляцию можно мегаомметром, который пригодится и в дальнейшем. Испытания УЗО осуществляются нажатием тестовой кнопки «Т». На терморегуляторе следует выставить минимальное и максимальное температурное значение, которое вам необходимо. При температуре ниже -20 и выше +3 градусов Цельсия использовать обогрев бессмысленно.

Если вы сомневаетесь в собственных силах, обратитесь к профессионалам. Они установят систему обогрева для кровли качественно и оперативно, и она будет работать без сбоев и поломок в течение долгого времени.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика