+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Монтаж нагревательных кабелей и проводов

Нагревательный кабель – принцип действия

В настоящее время нагревательный кабель широко применяется для создания качественных систем электрообогрева. Его основная функция – преобразовывать электрический ток, протекающий по нему, в обычное тепло. В процессе работы (преобразования электрической энергии в тепловую), любой нагревательный кабель распределяет тепло по требующему обогрева объекту. Главным техническим параметром этих изделий является удельное тепловыделение.

Современные системы обогрева на основе нагревательных кабелей являются чрезвычайно востребованными в самых разных областях. Благодаря греющему кабелю быстро и максимально эффективно решаются задачи:

  • обогрева труб и трубопроводов, различных емкостей, цистерн и других технологических объектов;
  • обогрева площадок перед домами или перед коттеджами,
  • предотвращения обледенения кровель и водосточных труб;
  • создания систем электрообогрева «теплый пол».

В целом использование нагревательного кабеля открывает массу возможностей для реализации интересных архитектурных решений и комфортного обустройства жилых домов. Среди преимуществ таких кабелей следует отметить:

  1. Экологическую безопасность. Все применяемые в такой системе обогрева комплектующие изготовлены из экологически безопасных материалов.
  2. Возможность применения кабеля как на открытом воздухе, так и под землей.
  3. Простоту установки и эксплуатации.
  4. Надежность работы при правильно проведенном расчете и монтаже.

К преимуществам систем, использующих нагревательные кабели, относятся экономия на техническом обслуживании, а также простота и удобство установки.

Виды нагревательных кабелей

Термокабели отличаются друг от друга схемой тепловыделения и конструктивными особенностями. Существует два основных типа подобного оборудования:

  1. Резистивные (линейные и зональные) термокабели.
  2. Саморегулирующиеся кабели.

Принцип действия резистивного греющего кабеля зависит от постоянного и неизменного по всей его длине сопротивления. Тепло в резистивном кабеле выделяет металлическая жила. Линейный нагревательный кабель может иметь одну или две токопроводящих жилы, это наиболее простые и недорогие нагревательные изделия. Надежная изоляция в виде медной оплетки обеспечивает безопасность применения кабеля. Чаще всего используют одножильный резистивный провод, питание для которого подается на оба конца токопроводящей жилы. В свою очередь, двухжильный резистивный кабель в своей конструкции имеет два провода – нагревательный и токопроводящий. На один конец кабеля подается электричество, на другой устанавливается муфта.

Длина секций резистивного кабеля строго фиксирована и может составлять от нескольких до десятков метров, при этом его произвольная резка недопустима. Резистивными кабелями удобнее и выгоднее пользоваться при электрообогреве бытового назначения, в частности они оптимально подходят для организации домашней системы теплого пола и для защиты от промерзания труб небольшого диаметра (до 40 мм).

Зональный греющий кабель, являясь по сути резистивным (то есть проводом с постоянным сопротивлением) имеет определенные отличия в своем устройстве от линейных модификаций, кроме того, его можно резать непосредственно на объекте, тем самым уменьшая перерасход кабеля.

Зональный термокабель содержит две параллельные изолированные токопроводящие жилы. Поверх токопроводящих жил наложена спираль из проволоки с большим омическим сопротивлением, которая через контактные окна попеременно замыкается то с одной, то с другой токопроводящей жилой, образуя параллельные нагревательные элементы – «зоны». Каждая «зона» представляет собой независимый нагреватель длиной около 1 м.

Саморегулирующийся нагревательный кабель по сравнению с резистивным аналогом является высокотехнологическим изделием. Конструкция кабеля включает в себя две токопроводящие жилы, расположенные параллельно друг другу, а также нагревательный элемент (полупроводниковую матрицу), стальную оплетку и внешнюю оболочку из полиолефина. Благодаря полимерной проводящей матрице, греющий кабель самостоятельно меняет температуру нагрева, реагируя на динамику изменения температуры внешней среды и выделяя только необходимое количество тепла.

Свойство нагревательного саморегулирующегося кабеля менять мощность не по всей длине, а локально (например, исключительно в зоне перегрева или на участке с пониженной температурой) является его главным преимуществом при устройстве любой нагревательной системы. В результате работы такого кабеля сбоев в работе системы электрообогрева не происходит. Саморегулирующийся греющий кабель для водопровода не нуждается в терморегуляторе и специальных датчиках.

Кроме того, такой термокабель можно нарезать на секции любого размера, что облегчает его монтаж и возможный ремонт. Применение саморегулирующегося кабеля позволяет значительно повысить КПД обогревательной системы и ощутимо сэкономить на электроэнергии при обогреве труб диаметром свыше 40 мм, различных емкостей, подогрева кровли и водостоков, уличных электрических щитов, примыканий гаражных ворот и т. п.

Для защиты от стороннего электромагнитного излучения нагревательные кабели любого типа снабжаются металлическим экраном. В зависимости от наличия такой защиты различают экранированный и неэкранированный кабель. Поскольку технология изготовления экранированного термокабеля сложнее, цена на такое изделие несколько выше.

Кроме эффективности и сбережения электроэнергии термокабели обладают еще одним важным свойством – определенной гибкостью, за счет которой они легко монтируются практически на любой поверхности и осуществляют ее равномерный обогрев.

Монтаж кабеля

Монтаж любого нагревательного кабеля правильнее всего доверить людям, имеющим такой опыт. В случае с установкой комплексных систем обогрева (например, кровли большой площади), где возможно сочетание нагревательных элементов, следует обращаться к профессионалам. В тех случаях, когда укладка греющего кабеля не сопряжена с большим объемом работ или их сложностью, можно самостоятельно осуществить монтаж системы электрообогрева.

В стандартный комплект для монтажа кабельной системы обогрева входят:

  • теплоизоляция;
  • терморегулятор;
  • датчик, контролирующий температуру;
  • алюминиевый скотч;
  • греющий кабель.

Главным условием качественного монтажа любого термокабеля является аккуратность и точный расчет. Следует знать, что саморегулирующийся кабель можно монтировать "внахлест", с пересечением проводов, а укладка таким образом резистивного термокабеля категорически запрещена. Если резистивный кабель будет соприкасаться с какой-либо своей частью, это неизбежно приведет к его перегреву и замыканию всей системы.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика