+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогрев кровли и водостоков

Зачем нужен обогрев кровли

Целью установки кабельной системы обогрева (антиобледенительной системы) кровли и водостоков является защита от снега и льда в холодное время года. В зимний период скапливающиеся снежные массы перегружают стропильный каркас и повреждают кровельный материал крыши. Зимние оттепели приводят к тому, что слой снега, который уже лежал на кровле, подтаивает, а после понижения температуры снег замерзает и его накрывает следующим, таким образом на краях кровли, водостоков формируются тяжелые сугробы. Ранней весной перепады температур приводят к образованию крупных массивов наледи, от которых даже современное покрытие кровли быстро изнашивается и приходит в негодность. Водостоки также повреждаются льдом, их приходится чинить или полностью менять.

Кроме того, падение сосулек и схождение больших масс снега с крыши представляет опасность для людей и автомобилей, припаркованных у стен здания.

Современная кабельная система обогрева кровли и водостоков позволит эффективно решить все проблемы, связанные с выпадением снега на поверхность крыши зимой и его бурным таянием в весенний период.

Обогрев кровли и водостоков является обязательным условием длительной эксплуатации крыш, под которыми находится отапливаемая мансарда. Мансардные крыши гораздо чаще подвержены образованию ледяных наплывов даже зимой, поскольку отапливаемое помещение под кровлей провоцирует, хоть и незначительный, но нагрев кровельного покрытия. Снег вследствие этого тает, и вода начинает стекать по кровельному свесу, но у более холодной карнизной части кровли и в водостоках вновь застывает, образуя ледяные пробки.

Установленная на крыше система обогрева кровли, водостоков, ендов и пр. исключит образование наледи и сосулек на карнизах, поможет избежать схождения снежных масс на прилегающие к зданию территории.

Принципы действия системы подогрева крыши и водостоков

В основе любой системы обогрева кровли лежит применение специального греющего кабеля в сочетании со средствами автоматики – термодатчиками, УЗО, автоматическими выключателями.

Непосредственно обогрев в пределах заданных температур производят нагревательные элементы (они же термокабели). Существует два основных типа греющих кабелей для кровли и водостоков:

  1. Резистивный кабель. Это изделие состоит из одной или двух токопроводящих жил, изоляции и экранирующей оплетки. Резистивный кабель обладает постоянным сопротивлением, постоянной температурой нагрева при эксплуатации и неизменной мощностью.
  2. Саморегулирующийся кабель для обогрева водостока и кровельных свесов более технологичен. Он состоит из саморегулирующейся полимерной матрицы, которая реагирует на температуру окружающей среды, в зависимости от нее меняя свое сопротивление и, соответственно, степень нагрева. Матрица окружена изоляционной оболочкой, медной оплеткой и усиленной наружной оболочкой.

Каждый из этих типов греющих кабелей способен обеспечить одинаково результативный обогрев крыши и водостоков. При этом каждый из них обладает свойственными только ему преимуществами. Так, главным достоинством резистивного кабеля является его намного более низкая цена в сравнении с саморегулирующимся. При этом саморегулирующийся греющий кабель более экономично потребляет электроэнергию и неприхотлив к условиям прокладки.

Для защиты кровли, водостоков применение греющих кабелей оказывается идеальным решением. Наиболее эффективной по соотношению стоимости и качества принято считать комбинированную систему греющих кабелей, обогрев кровли сочетанием различных типов кабелей дает существенную экономию. Например, на скатах крыши, где покров снега или льда примерно одинаковый, устанавливают резистивный термокабель, а в желоба, стоки и воронки укладывают саморегулирующийся кабель.

Монтаж обогрева кровли

Чтобы получить качественный обогрев всей поверхности кровли и каждого водостока, следует предварительно тщательно рассчитать мощность и длину греющих кабелей.

При грамотном монтаже прокладывать нагревательный кабель на крышах следует в местах схода талой воды и на участках образования наледей:

  • по всей длине водосточных желобов кровли обычно протягивают одну или несколько нитей термокабеля;
  • в водосточных трубах прокладывают одну или две линии кабеля, поскольку обогрев воронок и выходных частей труб требует дополнительного усиления;
  • в ендовах кровли кабель укладывают вверх и вниз, при этом протяженность укладки выбирают минимум в 1 м от начала свеса, но лучше на 2/3 всей длины ендовы;
  • по каждому капельнику на линии отрыва воды размещают 1-3 нити нагревательного кабеля, в зависимости от конструкции капельника;
  • чтобы исключить образование наледи на карнизе кровли, используют схему укладки кабеля «змейка», подобная схема обогрева предполагает прокладку термокабеля по кромке карниза. При этом шаг змейки на жестких кровлях выбирается кратным рисунку, а на мягких зависит от потребляемой мощности на квадратный метр (35-40 см). Высоту треугольника «змейки» подбирают с таким расчетом, чтобы обогреваемая поверхность крыши не имела зон холода, на которых может образовываться наледь.

Установка кабельной системы обогрева водостоков и кровельных карнизов осуществляется согласно следующим правилам:

  1. Крепить кабель в водосточных желобах крыши следует с использованием специальной монтажной ленты, протягивая ее поперек желоба полосами. Срок службы монтажной ленты тем больший, чем больше ее толщина. Шаг установки полос ленты составляет 0,25 м для резистивного греющего кабеля и 0,5 м для саморегулирующегося. Ленту фиксируют на желобе заклепками, после чего обрабатывают места их установки герметиком.
  2. В водосточных трубах кабель крепится с помощью термоусаживаемой трубки или монтажной ленты. Если высота труб превышает 6 м, будет правильно дополнительно прикрепить кабель к металлическому тросу в изолирующей оболочке (для переноса на трос несущей нагрузки).
  3. При необходимости кабельный обогрев охватывает область дренажа.
  4. В отмете трубы и воронке греющий кабель крепят монтажной лентой с заклепками.
  5. Непосредственно к кровле крепление кабеля осуществляется с помощью монтажной ленты на герметик.

Монтаж кабельной системы обогрева включает в себя ряд последовательных действий:

  • в первую очередь требуется тщательно осмотреть крышу, особенно места прокладки термокабеля, на них не должно быть острых краев и сторонних предметов, способных повредить кабель;
  • кабельные секции для кровли проверяются на соответствие их длины зонам обогрева, при необходимости секции отрезают до нужных размеров, муфтируют, раскладывают и закрепляют;
  • в определенных местах кровли устанавливают монтажные коробки, прозванивают и замеряют сопротивление изоляции кабельных секций;
  • монтируют датчики термостата, с помощью которых будет регулироваться обогрев, прокладывают сигнальный и силовой кабели;
  • устанавливают щит управления;
  • замеряют сопротивление и прозванивают силовые и сигнальные кабели;
  • тестируют устройство защитного отключения;
  • настраивают термостат;
  • выполняют пусконаладочные работы.

После выполнения перечисленных видов работ можно включать обогрев кровли, водостоков, карнизов и других элементов водосточной системы.

Монтаж кабельной системы обогрева крыши лучше доверить профессиональной команде.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика