+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогрев водостоков и кровли саморегулирующимся кабелем

Зачем нужен обогрев кровли и водостоков

Обогрев кровли в холодном климате является не роскошью, а настоятельной необходимостью. При эксплуатации кровель в зимний период обледенение водосточной системы (труб, желобов, а также других элементов кровли) становится серьезной проблемой. Схождение пластов снега и падение ледяных глыб с карнизов может привести (и нередко приводит) к нанесению вреда здоровью людей и причинению ущерба владельцам припаркованных у здания автомашин. Наросшие на краях кровли сосульки представляют реальную опасность для прохожих и автомобилей. Помимо этого, обледенение крыши приводит к постоянным финансовым затратам на ее уборку вручную и починку поверхности. Деформируясь и разрушаясь под тяжестью снежно-ледяных масс, кровельное покрытие, а также различные элементы водостоков нуждаются в частом ремонте. Кроме того, именно наледи являются причиной протечек крыш в осенне-весенний период, а также приводят к деформации желобов и водостоков из-за скопившегося в них льда и снега.

Обогрев кровли, водостоков, карнизов при помощи кабельной системы позволит быстро и эффективно решить эти проблемы.

Современные кабельные системы обогрева, в основе которых лежит применение электрических греющих кабелей, осуществляют стаивание снега и льда на крыше и в водосточной системе здания. С помощью управляющей аппаратуры обогрев включается именно в то время, когда происходят суточные перепады температур и образование наледи наиболее вероятно. Благодаря такому обогреву водостоков их воронки остаются свободными для слива талой воды, а сами трубы могут длительное время эксплуатироваться без ремонта.

Для каждой конкретной кровли система электрообогрева тщательно проектируется. В процессе проектирования системы обогрева обязательно учитываются следующие факторы:

  • общая площадь поверхности крыши;
  • тип крыши (теплая или холодная);
  • климатическая зона, в которой находится здание;
  • конструкция капельника;
  • вид водосточных желобов (они могут быть подвесными или встроенными);
  • материал кровли, водостоков и желобов;
  • другие параметры, влияющие на выбор мощности оборудования.

Главные достоинства кабельных систем, осуществляющих обогрев водостоков и элементов крыши зданий (карнизов, ендов и пр.), в первую очередь заключаются в их эффективности и экономической целесообразности. Кроме того, подобные системы очень долговечны и могут эксплуатироваться без технического обслуживания достаточно долго.

Виды кабелей для обогрева

Для систем обогрева водостоков и кровельной поверхности могут использоваться два типа греющих кабелей:

  1. Резистивный кабель (линейный или зональный).
  2. Саморегулируемый кабель.

Резистивный кабель обогрева представляет собой гибкий провод с нагревательной жилой в середине и термоизолирующей оплеткой снаружи, который располагается по всей длине обогреваемого водостока и подключается через термостат к источнику питания. Он имеет постоянное сопротивление по всей длине и равномерно обогревает кровлю, водостоки, ендовы и другие кровельные элементы, подверженные наибольшему оледенению.

Резистивному греющему кабелю необходимы дополнительные управляющие устройства (термодатчики, терморегулятор), так как он не может изменять уровень теплоотдачи во время работы. Эта конструктивная особенность делает его менее экономичным. Кроме того, резистивный кабель выпускается секциями строго фиксированной длины и не может произвольно нарезаться на части.

Саморегулирующийся кабель использует вместо нагревательной жилы керамическую матрицу, способную менять свое сопротивление в зависимости от температуры вокруг. Термостат позволяет автоматически регулировать нагрев такого кабеля по всей длине, экономя поступающую извне электроэнергию. Существенным достоинством этого вида кабеля является то, что его можно разрезать на куски и производить обогрев фрагментами именно в тех местах водостоков, кровли и ендов, где существует наибольшая вероятность их обледенения.

У саморегулируемого кабеля имеется огромное количество модификаций – разной мощности, степени защиты изоляции и других технических характеристик. Сегодня для создания грамотной и эффективной системы обогрева кровельных водостоков можно купить греющий кабель саморегулирующийся практически с любыми параметрами.

Варианты подключения

Подключение кабельной системы обогрева к электропитанию отличается при использовании различных типов кабелей. Особенностью резистивного кабеля является необходимость его подключения на оба конца провода, кабель с функцией саморегуляции такого ограничения не имеет.

В целом для подключения обогрева кровли с применением нагревательных кабелей требуются:

  1. Нагревающие кабельные секции (греющая часть), осуществляющие процесс таяния снега и отвечающие за полное удаление осадков.
  2. Распределительная электросеть. Используется для подключения нагревающих кабельных секций и датчиков в системе управления, в нее входят силовые и информационные кабели, которые подходят для работы на крышах, а также распределительные коробки и элементы крепежа.
  3. Система управления. Включает в себя шкаф управления, датчики температуры и осадков, специальные терморегуляторы, защитную и пускорегулирующую аппаратуру.
  4. Щит управления системой кабельного обогрева включает в себя:
  • вводной автомат,
  • автомат защиты термостата (метеостанции);
  • устройство защитного отключения (30 мА);
  • магнитный пускатель;
  • автомат защиты нагревательной цепи;
  • аварийную сигнализацию.

В более сложных и мощных обогревательных системах в щит управления могут быть установлены:

  • реле задержки времени;
  • устройство плавного пуска;
  • трансформатор тока;
  • специализированные контроллеры и т. д.

Единожды настроенная система работает полностью в автоматическом режиме и не требует вмешательства человека, за исключением очистки датчиков и регламентированного сервисного обслуживания.

Монтаж

При расчете и монтаже необходимо учитывать конструктивные особенности кровли, ее уклон, материал покрытия, а также наличие архитектурных элементов, способствующих накоплению и задерживанию на кровле масс снега.

Главным принципом прокладки нагревательных кабелей является верное определение проблемных мест водостока – то есть мест наиболее вероятного образования наледи.

Типовыми зонами обогрева на скатных и плоских кровлях являются:

  • водосточные трубы;
  • водосборные желоба;
  • водосборные лотки;
  • воронки;
  • направляющий лоток;
  • поверхность плоской кровли;
  • ендовы;
  • наземный дренажный лоток и другие.

Монтаж обогревающей системы осуществляется в следующей последовательности:

  1. Нагревательные секции проверяют на соответствие размерам обогреваемых зон, нарезают участки необходимой длины, ставят муфты, раскладывают и скрепляют.
  2. Кабель в водосточных желобах закрепляют полосами монтажной ленты поперек желоба. Для резистивного кабеля шаг ленты составляет 0,25 м, для саморегулирующегося 0,5 м. При фиксации ленты на желобе заклепками дополнительно используют герметик.
  3. В водосточных трубах кабель закрепляют с помощью монтажной ленты или термоусаживаемой трубки. При высоте трубы больше 6 м кабель дополнительно прикрепляют к металлическому тросу с изолирующей оболочкой для уменьшения несущей нагрузки.
  4. Закрепление кабеля в отмете трубы и воронке производят монтажной лентой с заклепками.
  5. Крепление кабеля на кровлю выполняют с применением монтажной ленты и герметика.
  6. Ставят монтажные коробки, прозванивают и замеряют сопротивление изоляции греющих секций.
  7. Монтируют датчики термостата, проводят сигнальный и силовой электрокабели.
  8. Устанавливают шкаф управления.
  9. Измеряют сопротивление и прозванивают силовые и сигнальные кабели.
  10. Проверяют устройство защитного отключения.
  11. Регулируют термостат.
  12. Выполняют пусконаладочные работы.

При правильно выполненных монтажных действиях кабельный обогрев будет долго и эффективно защищать оборудованное им здание.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика