+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогрев водопровода кабелем внутри трубы

Что такое греющий кабель?

На сегодняшний день системы обогрева с использованием греющего кабеля становятся все более распространёнными. Это объясняется рядом значительных преимуществ нагревательного кабеля, к которым относятся:

  1. Надежность и долговечность работы при правильно проведенном расчете и монтаже.
  2. Существенная экономия электроэнергии при использовании.
  3. Экологичность. Кабельный обогрев не наносит ущерба окружающей среде.
  4. Легкость установки и простота эксплуатации.

Греющий кабель нагревается под воздействием проходящего по нему электрического тока, преобразуя электрическую энергию в тепловую, его устройство выглядит следующим образом:

  • Внутренняя жила из сплава с высоким электрическим сопротивлением. Чем выше сопротивление сплава, тем выше удельное тепловыделение.
  • Защитная оболочка для внутренней жилы, которая изготавливается из полимерного изолирующего материала и снабжается сплошным алюминиевым экраном или экранирующей проволочной сеткой из луженой меди.
  • Бесшовная общая оболочка из ПВХ для защиты всех элементов кабеля от внешних воздействий.

Внутри греющего кабеля могут использоваться одна или несколько греющих жил с защитными оболочками на каждой из них.

Виды греющих кабелей

В основном применяется два вида нагревательных кабелей – резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный кабель считается наиболее доступным по цене для потребителей, его производство не требует сложных технологий и больших финансовых затрат. Длина кабеля и мощность являются постоянной величиной, его нельзя резать на части. Если кабель укоротить, сопротивление увеличится, и при этом температура токопроводящих жил возрастет выше допустимой, что приведет к обрыву цепи. Резистивный вариант обеспечивает равномерный нагрев по всей длине. Поэтому при проектировании обогрева следует предварительно точно определить, сколько кабеля потребуется, и выбрать подходящую длину.

Существует несколько разновидностей конструктивного исполнения резистивного кабеля:

  1. Одножильный. Это самый простой по конструкции кабель: – наружная термостойкая оболочка, под ней экранирующая медная оплетка на фторопластовой изоляции, в центре которой находится токопроводящая нагревательная жила.
  2. Двухжильный кабель раскладывается на всю длину, подключается с одной стороны, на втором конце ставится герметичная муфта, что намного упрощает работы по монтажу.
  3. Зональный нагревающий кабель является еще одной разновидностью резистивного варианта. Конструкция двужильного кабеля была усовершенствована добавлением спиральных нагревающих проводов между основными двумя жилами.

Нагревательный кабель с функцией саморегуляции можно смело назвать самым современным и высокотехнологичным представителем греющих кабелей. Греющий саморегулирующийся кабель представляет собой расположенную между токоведущими жилами матрицу из полупроводникового эластичного материала. Саморегулирующийся греющий кабель выделяет необходимое количество тепла только на том участке, где это требуется (при понижении температуры окружающей среды до выставленных значений). Соответственно, при повышении температуры количество выделяемого таким кабелем тепла уменьшается. Благодаря своим свойствам, саморегулирующиеся кабели не перегреваются, их можно монтировать "внахлест" – с пересечением, и они существенно экономят расход электроэнергии на обогрев.

Именно саморегулирующийся термокабель идеально решает задачу обогрева внутри водопроводных труб.

Как выбрать термокабель для внутреннего обогрева труб

Чтобы защитить трубу водопровода в зимний период от протечек, замерзания, образования конденсата и наледи, разумно установить греющий кабель внутри водопроводной магистрали. Оборудованный саморегулирующимся кабелем обогрева водопровод сможет избежать всех опасностей, связанных с его эксплуатацией в холодное время года.

Функционирование кабеля внутри трубы начинается с температуры +3 градуса Цельсия. Не следует включать систему при отрицательной температуре, так как в этом случае потребуется время для оттаивания замерзшей жидкости и на протяжении этого временного отрезка напор в трубе водопровода будет значительно снижен.

В бытовых условиях, когда протяженность водопровода небольшая, оправданно применение греющего элемента малой мощности. Обычно для загородных домов и коттеджей используются термокабели с уровнем мощности 10-17 ватт на метр трубы. Этого достаточно для обогрева труб небольших систем водоснабжения и водоотведения. На важных магистральных направлениях используется кабель водопровода более высокой мощности, которая зависит от диаметра трубы и ее протяженности. Как правило, в таких случаях для внутреннего обогрева трубы водопровода достаточно греющего элемента удельной мощностью 50 Вт/м.

Внешний слой изоляции кабеля для внутреннего обогрева трубы не только устойчив к воздействию влаги, но и изготовлен из специального пищевого пластика, имеющего гигиенический сертификат. Ведь кабель внутри трубы не должен менять вкус и какие-либо еще характеристики питьевой воды, которую доставляет водопровод.

Стоит учитывать, что стоимость саморегулирующегося кабеля выше резистивного, поскольку технологический процесс создания саморегулирующегося кабеля для ввода в трубу значительно сложнее: термокабель для обогрева трубы с внутренней стороны специально значительно меньше по диаметру, при том что он экранированный, и выдерживает высокое давление внутри водопровода.

Монтаж греющего кабеля внутри трубы водопровода

Будет лучше, если монтаж кабеля внутрь трубы произведут подготовленные специалисты, которые могут правильно рассчитать все параметры нагрева и установить систему с полным соблюдением мер безопасности. Поскольку данный термокабель работает от электрического тока в водной среде, это является повышенным источником опасности для здоровья человека. Необходимо учесть все нюансы монтажа термокабеля в водопроводных трубах. Тем не менее прокладка греющего элемента на небольших участках водопровода в загородных домах возможна и самостоятельно, без помощи специалистов.

Основные рекомендации по монтажу термокабеля внутри трубы выглядят следующим образом:

  1. В месте ввода термокабеля в трубу необходимо установить тройник или переходное устройство с соблюдением всех норм герметизации.
  2. В переходное устройство следует вкрутить специальную врезку.
  3. Во врезку нужно завести необходимую длину нагревательного элемента.
  4. Участки труб с острыми гранями и резьбой надлежит временно заклеить изоляционной лентой для того, чтобы случайно не повредить термокабель.

Строго запрещено прокладывать нагревательный элемент через систему запорных вентилей. В месте ввода термокабеля в трубопровод необходимо установить табличку с предупреждением о нахождении здесь системы подогрева. При проведении монтажных работ следует действовать максимально осторожно, чтобы не повредить термокабель. Если есть повреждения, то такое изделие необходимо заменить.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя самостоятельно восстанавливать разрывы изоляции, так как это может привести к поражению электрическим током.

Кабельные системы для подогрева водопроводных труб, помимо датчиков температуры и регуляторов, включают в себя элементы монтажа и специальные переходные сальники для размещения внутри трубопровода. Все эти детали обеспечат бесперебойную работу системы водоснабжения и водоотведения в холодное время года.

Водопроводная труба с греющим кабелем внутри будет служить намного дольше и эффективнее.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика