+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогревающий кабель для труб

Обогревающий кабель и цели его применения

Обогревающий кабель представляет собой нагревательный элемент, в состав которого входят:

  1. Внутренняя жила. Это главный элемент нагревательного кабеля, внутреннюю жилу изготавливают из сплава, обладающего хорошим электрическим сопротивлением.
  2. Защитная оболочка главной жилы. В качестве защитной оболочки используется полимерный изолирующий материал, снабжённый сплошным экраном из алюминия или экранирующей проволочной сеткой из луженой меди.
  3. Общая оболочка из поливинилхлорида, призванная обеспечить надёжную защиту всех составных частей термокабеля от воздействия окружающей среды.

Кабель для обогрева труб нагревается от действия проходящего электрического тока, так как в основе работы такого кабеля лежит преобразование электрической энергии в тепловую. Характерной особенностью этих кабелей можно назвать то, что они преобразуют электроэнергию в тепло без использования окислителя или топлива. Основной характеристикой греющего кабеля является его удельное тепловыделение (измеряемое в Вт/м), – оно показывает ту мощность, которая выделяется на единицу длины.

Секции нагревающего кабеля могут иметь разную длину, от нескольких сантиметров до несколько сотен метров.

Нагревательный кабель используют преимущественно в холодное время года для обогрева различных труб, сливных канализационных систем и водостоков, с тем, чтобы не допустить их промерзания и выхода из строя. Система обогрева труб с использованием термокабеля позволяет полностью исключить повреждения, вызванные низкой температурой и(или) перепадами, и защитить трубы от вредного воздействия конденсата и наледи.

Основными целями применения кабеля обогрева труб являются:

  1. Защита трубопроводов от замерзания.
  2. Поддержание заданной вязкости и температуры жидкости (в промышленных трубопроводах).
  3. Предотвращение выпадения твердого осадка.
  4. Обеспечение необходимой скорости прохождения жидкости.

Виды обогревающего кабеля

Для защиты труб используют два основных вида греющего кабеля: резистивный и саморегулирующийся.

Резистивные кабели имеют по всей длине постоянное сопротивление. Такой термокабель нельзя резать, нельзя монтировать "внахлест" с таким же проводом, и обязательно требуется заземлять. Резистивный кабель обогрева производится готовыми секциями разной длины. При этом стоимость подобного изделия невысока и доступна практически любому потребителю.

Саморегулирующийся кабель обогрева труб стоит заметно дороже, зато обладает рядом таких неоспоримых достоинств, как:

  • переменное сопротивление, изменяющееся в зависимости от температуры, что позволяет обогревать локальные участки трубы;
  • возможность резать провод на отрезки произвольной длины;
  • возможность осуществлять перехлест;
  • высокая стойкость к перепадам напряжения;
  • долговечность в эксплуатации.

Также именно саморегулирующимся кабелем оптимально пользоваться при внутреннем обогреве трубопровода.

Способы расположения термокабеля

Размещение нагревательного элемента на трубе возможно несколькими способами:

  1. Прокладка кабеля для обогрева труб непосредственно внутри коммуникации. Для таких случаев выпускается специально сертифицированный термокабель для труб питьевых водопроводов. Кабель обогрева, применяемый для канализационных труб и стоков, должен иметь внешнюю оболочку, способную выдерживать нахождение в агрессивных средах.
  2. Нагревательный кабель укладывается в одну линию снаружи трубы по всей ее длине. В таком случае нагревающий элемент прокладывается в нижней части трубопровода, а термодатчик устанавливается сверху.
  3. Обогрев осуществляется двумя линиями термокабеля, в ситуации, когда это необходимо для достижения заданной выделяемой мощности. Нагревательные элементы закрепляются на магистрали параллельно.
  4. Размещение термокабеля по спирали. В этом случае предварительно, в зависимости от параметров нагревающего элемента и заданной мощности, рассчитывается шаг витка. Термодатчик размещается посередине между витками, наверху трубопровода.
  5. Прокладка по волнистой линии, "змейкой". Этот способ используют, когда термокабель имеет такую длину, которой недостаточно для закрепления двумя параллельными линиями или спиралью.

Монтаж термокабеля

Монтаж греющего элемента производится в несколько этапов, первый из них является предварительным и в него входят:

  • проверка трубопровода на отсутствие грязи и острых выступов;
  • установка необходимого измерительного оборудования и вентилей,
  • проверка системы под давлением.

На съемное оборудование, замена которого возможна в процессе эксплуатации, оставляется допуск 1-2 метра термокабеля. После этого приступают собственно к монтажу системы электрообогрева труб. Этот процесс состоит из следующих действий:

  1. Термокабель крепится к трубопроводу специальной клейкой лентой. Использование обычной изоленты категорически запрещено во избежание перегрева. Применяется, как правило, алюминиевая лента, которая в случае укладки кабеля на пластиковую трубу прокладывается также между трубой и нагревающим элементом. Кабель не должен соприкасаться ни с теплоизоляцией, ни с пластиком.
  2. Кабель труб может также крепиться к ним с интервалом 30-40 см по всей длине стекловолоконной лентой или специальными пластиковыми хомутами. Кабель термодатчика крепится таким же образом. Термодатчик необходимо располагать в верхней части кабеля, в точке минимально возможной ожидаемой температуры.
  3. Поверх проложенного кабеля необходимо установить слой теплоизоляции, а также при необходимости – гидроизоляции. Обертывание алюминиевой фольгой всей трубы до и после прокладки нагревающего элемента позволит дополнительно обеспечить максимально равномерное распределение выделяющегося тепла. Только после тщательной теплоизоляции трубопровода обогрев с помощью термокабеля будет наиболее эффективным и экономически выгодным.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит системе обогрева трубопровода функционировать долго и без сбоев.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика