+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогревающий саморегулирующийся кабель для водопровода

Водопровод, который залегает на небольшой глубине или проходит по неотапливаемым частям дома, нуждается в обогреве. Иначе в период холодов трубы промерзнут и перестанут функционировать. С задачей обогрева водопроводных труб с успехом справляется так называемый саморегулирующийся греющий кабель. Он может прокладываться либо сверху, либо внутри трубы.

Конструкция саморегулирующегося кабельного изделия

Саморегулирующий греющий кабель – это ленточный электронагреватель, состоящий из параллельных проводников и тепловыделяющей матрицы, расположенной между ними. Матрица – это сердце нагревательного саморегулирующегося кабеля. Она, в зависимости от температурных условий окружающей среды, может как уменьшать, так и увеличивать уровень нагрева.

Саморегулирующий греющий кабель для водопровода можно резать в нужном месте, по специальным меткам. Это не повлияет на эффективность его работы, так как каждый участок изделия приспосабливается к условиям окружающей среды отдельно от его других частей.

Благодаря оптимизации выделения тепла, система не перегревается и экономично потребляет электроэнергию.

Также в конструкции греющего кабеля присутствуют два слоя изоляции, которые обеспечивают хорошие диэлектрические свойства изделия, увеличивают его прочность и надежность, устойчивость к воздействию влаги и механическим повреждениям.

Интересная информация. Для обогрева труб также применяется резистивный греющий кабель, который стоит дешевле, чем саморегулирующий. Но он потребляет гораздо больше энергии, может перегреться и выйти из строя. Самореги лишены всех перечисленных недостатков.

Выбор саморегулирующегося провода

Выбирая греющий кабель водопровода, важно обратить пристальное внимание на целый ряд параметров. Среди них:

  1. Характеристики внутренней изоляции. Она должна обладать сопротивлением от 1 Ом и выше, иметь высокую прочность и хорошую теплопроводность.
  2. Наличие экранирующей оплетки, которая отвечает за прочность и заземление.
  3. Вид защитной оболочки. Если греющий кабель устанавливается снаружи труб, он должен иметь полиолефиновую или термопластиковую защитную оболочку, которая устойчива к ультрафиолетовому излучению. Самогреющийся кабель для водопровода внутри трубы должен оснащаться фторопластовой оболочкой, которая обладает абсолютной пищевой безопасностью. Для агрессивных сред выбирают кабельное изделие с фторполимерной оболочкой.
  4. Уровень нагрева. Кабель может прогреваться до 65-190 градусов Цельсия. Но если труба имеет небольшой диаметр, для нее лучше всего приобретать низкотемпературный проводник. Для труб с большим диаметром – среднетемпературный, а для промышленных труб – высокотемпературный.
  5. Производитель. Оптимальный вариант – изделия от производителей, завоевавших доверие покупателей. Важно, чтобы греющий кабель обладал всеми необходимыми сертификатами.

Как монтируется греющий кабель для водопровода

Монтаж кабеля для водопроводной системы выполняется снаружи и внутри трубы.

Для установки внутрь трубы, как уже отмечалось выше, пользуются кабелем со специальной пищевой оболочкой, выполненной из фторсодержащего полимера. Чтобы ввести изделие в трубопровод, используется сальник. При подводке кабеля в трубу сверху, фиксировать его не нужно. При подводке в трубы снизу выполняется прочное крепление, которое предотвратит сползание изделия.

Перед тем как приобретать кабель, необходимо измерить длину трубы, которая будет обогреваться. Выполнять прокладку греющего элемента в трубу через запорную арматуру нельзя. Место, где устанавливается система обогрева, отмечают специальным предупредительным знаком.

При вводе кабеля в трубу нужно выполнять все действия внимательно и аккуратно, чтобы не повредить внешнюю оболочку изделия. При установке системы обогрева закройте фитинги и другие острые элементы заводской лентой.

Монтаж греющего кабеля поверх трубопровода также должен проводиться максимально бережно и аккуратно. Нужно следить за тем, чтобы внешняя оболочка изделия не была повреждена. Провод крепится к водопроводу посредством алюминиевой ленты. Сначала его закрепляют на отдельных отрезках с шагом 30 см, а затем алюминиевую ленту пускают по всей его длине. Это обеспечивает отсутствие прямого контакта кабеля с теплоизоляцией, максимальную прочность его крепления и большую площадь отведения тепла.

Существует несколько способов фиксации нагревательного кабеля на водопроводе:

  1. Вдоль трубы по прямой линии.
  2. По параллели, в несколько линий по трубе.
  3. Волнами.
  4. Методом обертывания по спирали вокруг трубопровода.

На фитингах, фланцах и прочих элементах водопровода саморегулирующийся кабель укладывается вокруг них.

Рекомендации по выбору мощности саморегулирующегося кабеля

Выбирать мощность саморегулирующихся кабелей для водопроводных систем наугад нельзя. Этот параметр определяется в зависимости от условий эксплуатации системы обогрева. Так, для частных домов рекомендуют покупать кабельное изделие мощностью от 5 Вт/м и более. Это зависит от конкретных условий и способа монтажа обогрева. Например:

  • если трубы водопровода уложены в земляной траншее, а кабель монтируется внутри них, достаточно мощности 5 Вт/м;
  • если трубы уложены под землей, но кабель монтируется сверху них, нужна мощность от 10 Вт/м, в зависимости от региона;
  • для открытых водопроводов подойдет провод с мощностью от 20 Вт/м.

Также для водопровода лучше использовать низкотемпературные кабели со специальной пищевой оболочкой.

Характеристики и преимущества использования саморега

У саморегулирующегося кабеля несколько основных технических характеристик. К ним относятся:

  • номинальное напряжение;
  • мощность 1 погонного метра;
  • минимальная температура эксплуатации;
  • максимальная температура эксплуатации;
  • минимально разрешенный радиус изгиба.

Саморегулирующийся кабель обладает большим количеством плюсов. Он не требует проведения сложных расчетов перед монтажом, что позволяет значительно снизить расходы на реализацию проекта. Также он не нуждается в установке термодатчиков и термостатов для регулирования температуры. Он сам контролирует уровень своего нагрева, причем на разных участках. Это, как следствие, сокращает расход электроэнергии.

Помимо прочего, кабель устойчив к перепадам температур и химически агрессивным средствам. Он не сломается и не перегорит, не вспыхнет от замыкания. Конечно, есть у саморега и один недостаток – это его внушительная стоимость. Но если посчитать, сколько вы сэкономите после установки такого кабеля для обогрева водопровода, вы поймете, что все первоначальные затраты уже в скором времени окупятся.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика