+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогревающие кабели для водопровода

Устройство обогревающих кабелей для водопровода

Развитие современных технологий предоставляет все больше возможностей для решения задач в сфере обслуживания различных коммуникаций. Изобретение и внедрение термокабеля стало наиболее заметным достижением в этой области. Применение греющего кабеля позволяет оптимально решить проблему защиты водопровода в зимний период времени.

Список достоинств кабельной системы подогрева водопроводных коммуникаций включает в себя следующие пункты:

  1. Высокая надежность работы при правильно выполненном расчете и монтаже;
  2. Универсальность применения. Греющий кабель может использоваться для обогрева как уличных, так и подземных трубопроводов.
  3. Экологичность. Подогрев водопроводной трубы с помощью электрических кабелей не наносит ущерба окружающей среде.
  4. Простота монтажа и эксплуатации.
  5. Существенная экономическая выгода.

Кабель для обогрева труб нагревается от действия проходящего электрического тока, так как в основе работы такого кабеля лежит преобразование электрической энергии в тепловую. Характерной особенностью этих кабелей можно назвать то, что они преобразуют электроэнергию в тепло без использования окислителя или топлива. Основной характеристикой греющего кабеля является его удельное тепловыделение (измеряемое в Вт/м), – оно показывает ту мощность, которая выделяется на единицу длины.

Обогревающий кабель представляет собой устройство, в состав которого входят:

  1. Внутренняя жила. Это главный элемент нагревательного кабеля, внутреннюю жилу изготавливают из сплава, обладающего хорошим электрическим сопротивлением.
  2. Защитная оболочка главной жилы. В качестве защитной оболочки используется полимерный изолирующий материал, снабжённый сплошным экраном из алюминия или экранирующей проволочной сеткой из луженой меди.
  3. Общая оболочка из поливинилхлорида, призванная обеспечить надёжную защиту всех составных частей термокабеля от воздействий окружающей среды.

Секции нагревающего провода могут иметь разную длину: от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Для защиты термокабель нередко снабжается стальнымэкраном. В зависимости от наличия такой защиты различают экранированный и неэкранированный кабель. Поскольку технология изготовления экранированного термокабеля сложнее, цена на такое изделие несколько выше.

Нагревательный кабель для обогрева водопроводных магистралей используют преимущественно в холодное время года, чтобы не допустить их промерзания и выхода из строя. Система подогрева водопроводных труб с использованием термокабеля позволяет полностью исключить повреждения, вызванные низкой температурой и(или) ее перепадами, и защитить трубы от вредного воздействия конденсата и наледи.

Виды обогревающих кабелей

В системах подогрева водопроводов используют два основных вида греющего кабеля: резистивный и саморегулирующийся.

Резистивные кабели имеют по всей длине постоянное сопротивление; различают две разновидности резистивных термокабелей:

  1. Линейный. Такой нагревательный кабель может иметь одну, две или несколько параллельных нагревательных жил, обладающих линейной или спиральной формой.
  2. Зональный резистивный термокабель содержит две параллельных изолированных токопроводящих жилы.

Резистивный греющий кабель нельзя резать, нельзя монтировать "внахлест" на такой же провод, его обязательно требуется заземлять. Резистивный провод производится готовыми секциями разной длины. Главным преимуществом резистивного термокабеля является его невысокая стоимость, благодаря чему изделие оказывается доступным практически любому потребителю.

Саморегулирующийся термокабель стоит заметно дороже, зато обладает целым рядом неоспоримых достоинств, в числе которых:

  • переменное сопротивление, изменяющееся в зависимости от температуры, что позволяет греть локальные участки водопровода;
  • возможность резать термокабель на отрезки произвольной длины;
  • возможность осуществлять перехлест провода во время монтажа системы;
  • высокая стойкость к перепадам напряжения;
  • долговечность.

Также именно саморегулирующимся кабелем лучше всего пользоваться при внутреннем обогреве трубопровода.

Греющий кабель внутри водопровода

Чтобы защитить водопроводную трубу в холодное время года от протечек, замерзания, образования конденсата и наледи, можно установить греющий кабель внутри водопроводной магистрали. Оборудованная кабелем подогрева труба сможет избежать всех опасностей, связанных с эксплуатацией водопровода в зимний период.

Функционирование термокабеля внутри водопровода начинается с температуры +5 градусов Цельсия. Не следует включать систему подогрева при отрицательной температуре: в этом случае потребуется время для оттаивания замерзшей жидкости и на протяжении этого периода напор воды будет значительно снижен.

В бытовых условиях, когда протяженность водопровода небольшая, наиболее разумным окажется применение термокабеля малой мощности. Обычно для загородных домов и коттеджей используются термокабели с уровнем мощности 10 ватт на метр трубы. Этого вполне достаточно для подогрева небольших систем водоснабжения и водоотведения. На важных магистральных направлениях используется кабель водопровода более высокой мощности, которая зависит от диаметра трубы и ее протяженности. Как правило, в таких случаях для внутреннего обогрева трубы водопровода достаточно греющего элемента удельной мощностью 50 Вт/м.

Внешний слой изоляции кабеля, применяемого внутри трубы, не только устойчив к воздействию влаги, но и изготовлен из специального пищевого пластика, имеющего гигиенический сертификат. Ведь кабель, находящийся внутри трубы, не должен менять вкус и какие-либо еще характеристики питьевой воды, которую доставляет водопровод.

Стоит учитывать, что термокабель для внутреннего обогрева трубы значительно меньше стандартных изделий по диаметру, при этом он является экранированным и способен легко выдерживать высокое давление внутри водопровода.

Основные рекомендации по монтажу кабеля внутри водопроводной магистрали выглядят следующим образом:

  1. Участки трубопровода с острыми гранями и резьбой потребуется временно заклеить изоляционной лентой для того, чтобы случайно не повредить термокабель.
  2. В месте ввода термокабеля в трубопровод необходимо установить тройник или переходное устройство с соблюдением всех норм герметизации.
  3. В переходное устройство следует вкрутить специальную врезку.
  4. Термокабель необходимой длины аккуратно заводится в ранее установленную врезку.

Необходимо помнить, что прокладка кабеля обогреваемого водопровода через систему запорных вентилей категорически запрещена.

Монтаж и подключение к сети

Монтаж греющего кабеля производится в несколько этапов, первый из них является предварительным и в него входят:

  • проверка трубопровода на отсутствие грязи и острых выступов;
  • установка необходимого измерительного оборудования и вентилей,
  • проверка системы под давлением.

На съемное оборудование, замена которого возможна в процессе эксплуатации, оставляется допуск 1-2 метра термокабеля. После этого начинается собственно монтаж системы электрообогрева водопроводной магистрали. Этот процесс состоит из следующих действий:

  1. Закрепления термокабеля к водопроводной трубе специальной клейкой лентой. Использование обычной изоленты полностью исключено во избежание перегрева. Применяется, как правило, алюминиевая лента, которая в случае укладки кабеля на пластиковую трубу прокладывается также между трубой и нагревающим элементом. Термокабель не должен соприкасаться ни с теплоизоляцией, ни с пластиком. Кабель может также крепиться к трубам (с интервалом 30-40 см) по всей длине при помощи стекловолоконной ленты или специальными пластиковыми хомутами.
  2. Закрепления термодатчика таким же образом – специальной алюминиевой лентой. Термодатчик необходимо располагать в верхней частитрубы, в точке, где ожидается минимальная возможная температура.
  3. Укладки поверх проложенного кабеля слоя теплоизоляции.. Дополнительное обертывание алюминиевой фольгой всей трубы до и после закрепления нагревающего элемента позволит обеспечить максимально равномерное распределение выделяющегося тепла. Только после тщательной теплоизоляции обогрев трубопровода с помощью термокабеля будет наиболее эффективным и экономически выгодным.

Размещение нагревательного элемента на трубе возможно двумя способами:

  1. Внутренним. Прокладка кабеля для обогрева труб осуществляется непосредственно внутри коммуникации. . Для таких случаев выпускается специально сертифицированный термокабель, предназначенный именно для труб питьевых водопроводов.
  2. Наружным. Термокабель укладывается снаружи трубы по всей ее длине.

При внешнем расположении кабеля водопровода применяются следующие стандартные схемы укладки:

  • Линейная – нагревающий элемент прокладывается в нижней части трубопровода в одну линию, а термодатчик устанавливается сверху.
  • Параллельный монтаж термокабеля – обогрев осуществляется двумя линиями термокабеля, когда это необходимо для достижения заданной выделяемой мощности. Нагревательные элементы закрепляются на магистрали параллельно.
  • Спиральная – размещение кабеля водопровода по спирали. Термокабель просто обматывается вокруг нуждающихся в подогреве труб. В этом случае шаг витка рассчитывается заранее, в зависимости от параметров нагревающего элемента и заданной мощности. Термодатчик размещается посередине между витками, наверху трубопровода.
  • Прокладка по волнистой линии, "змейкой". Этот способ используют, когда термокабель имеет такую длину, которой недостаточно для закрепления двумя параллельными линиями или спиралью.

После окончания всех этапов установки термокабеля производится его подключение к электрической сети 220. Если кабель экранированный, понадобится его заземлить. Вне зависимости от того, какой тип термокабеля и способ его прокладки был использован, необходимо обязательно загерметизировать конец нагревающего элемента. Это делается для того, чтобы не допустить контакта между токопроводящими жилами. При подключении к электропитанию кабеля, проложенного внутри трубопровода, на него предварительно надевается сальник.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит системе подогрева трубопровода функционировать долго и без сбоев.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика