+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Прокладка греющего кабеля

Подготовка к прокладке греющего кабеля

Перед тем как устанавливать систему кабельного подогрева труб (любого назначения), необходимо осуществить процедуру подготовки к предстоящему монтажу. В нее входят тщательная чистка от грязи и сушка поверхности трубопровода – внутренней или внешней, в зависимости от места размещения нагревательного элемента, а также выявление и устранение в месте прилегания провода всех твердых выступов и заусенцев. При невозможности избавиться от острых выступов путем их скалывания или шлифовки, подобные шероховатости (а также участки с резьбой) заклеивают изоляционной лентой.

Кроме того, для качественной и эффективной работы системы электрообогрева, необходимо учесть и внимательно высчитать следующие параметры:

  • общую площадь обогреваемых труб;
  • температуру окружающей среды;
  • вид и толщину материалов теплоизоляции;
  • дополнительные факторы, влияющие на выбор мощности оборудования.

При установке кабельной обогревательной системы важно принимать во внимание глубину залегания магистрали, а также особенности местного климата. Между диаметром труб и плотностью теплоизолирующего материала существует прямая зависимость: чем толще труба, а теплоизоляция тоньше, тем выше должна быть мощность греющего кабеля.

Способы прокладки

Греющий элемент для поддержания нужной температуры в трубопроводе может быть проложен как изнутри, так и снаружи. Благодаря основному преимуществу греющего кабеля – его гибкости, монтаж системы электробогрева возможен при любом количестве поворотов труб под любым углом. Кабель обогрева одинаково успешно используется как в уличных, так и в подземных коммуникациях. Для любого способа размещения греющего кабеля верны следующие рекомендации:

  1. Монтаж кабеля на трубопроводе должен происходить с учетом тупиковых и байпасных линий.
  2. Преимущественным средством крепления считается алюминиевая клейкая лента.
  3. При использовании кабельного бандажа должна учитываться его стойкость к химическим реагентам и воздействиям повышенных температур.
  4. Если нагревательный кабель помещен в полимерную оболочку, применение металлических крепежных средств запрещено.
  5. При утеплении синтетических труб лучшим способом станет пропускание фольги под термокабелем (в некоторых случаях еще и поверх него), так как это обеспечивает эффективную теплоотдачу и равномерно распределяет тепло.
  6. Греющий кабель закрепляется по всей длине обогреваемой магистрали.
  7. Если трубопровод пластиковый, то для обеспечения теплового контакта кабель проклеивается по всей длине алюминиевой самоклеящейся лентой и дополнительно поперек (через каждые 30-40 см).
  8. Если труба металлическая, то для крепежа необходимо применить стеклопластиковую ленту, используя ее аналогичным образом – каждые 30-40 см выполнять из нее поперечные крепления, которые удержат кабели.

Греющий кабель внутри трубы

Чтобы защитить трубу водопровода в зимний период от замерзания, образования конденсата, наледи и, как следствие, возникновения протечек, можно установить греющий кабель внутри магистрали. Для этой цели идеально подойдет саморегулирующийся греющий кабель. Оборудованный саморегулирующимся термокабелем водопровод сможет избежать всех неприятностей, связанных с его эксплуатацией в холодное время года.

Греющий трубу кабель не часто прокладывают изнутри коммуникаций. Это объясняется такими причинами, как:

  1. Применение греющего кабеля с функцией саморегуляции оправданно в трубах с питьевой водой, если протяженность водопровода не превышает 25 м.
  2. Размещение нагревательного элемента непосредственно в трубопроводе имеет свои недостатки, а именно: уменьшение площади сечения трубы и повышение вероятности образования засоров.
  3. Несмотря на схожий принцип работы, для подогрева коммуникации изнутри понадобится предварительная установка тройника. Через тройник будет осуществляться введение термокабеля в трубопровод.
  4. Греющий кабель, который будет устанавливаться непосредственно в трубе, должен в обязательном порядке пройти строгое тестирование и обладать всеми гигиеническими сертификатами, а его наружная изоляция должна быть выполнена из пищевого пластика. Только такой греющий кабель не меняет характеристики и вкус питьевой воды.
  5. Если речь идет о нагревательном кабеле, помещаемом внутрь канализации, его внешняя изоляция должна быть выполнена из специальных материалов, имеющих повышенную устойчивость к агрессивным средам.

Применение систем электрообогрева с прокладыванием кабеля внутри трубы наиболее востребовано на коротких участках канализационных трубопроводов (чаще всего на уличных насосах), а также на питьевых трубопроводах небольшого диаметра.

При этом нужно помнить, что функционирование термокабеля внутри трубы начинается с температуры +5 градусов по Цельсию. Включать систему при отрицательной температуре не следует, так как в этом случае потребуется время для оттаивания замерзшей жидкости и на протяжении этого периода напор в трубе водопровода будет значительно снижен.

В тех случаях, когда протяженность водопровода небольшая, оправданно применение греющего элемента малой мощности. Обычно для загородных домов и коттеджей используются термокабели с уровнем мощности 10 ватт на метр трубы. Этого вполне достаточно для небольших систем водоснабжения и водоотведения. На важных магистральных направлениях используется кабель водопровода более высокой мощности, которая зависит от диаметра трубы и ее протяженности. Как правило, в таких случаях для обогрева коммуникаций изнутри достаточно греющего элемента удельной мощностью 50 Вт/м.

Внешний слой изоляции термокабеля для обогрева трубы изнутри не только устойчив к воздействию влаги, но и изготовлен из специального пищевого пластика, имеющего гигиенический сертификат. Применение особой изоляции требуется, чтобы кабель внутри трубы не изменил вкуса и других характеристик питьевой воды, доставляемой водопроводом.

Следует учитывать, что стоимость саморегулирующегося кабеля выше резистивного, поскольку технологический процесс создания такого термокабеля значительно сложнее: кабель для обогрева трубы изнутри значительно меньше по диаметру, при этом он экранирован и выдерживает высокое давление, находясь в водопроводе. Именно саморегулирующийся термокабель идеально решает задачу обогрева внутри водопроводных труб, поскольку его устройство позволяет обогревать локальные участки магистрали.

Будет правильнее, если монтаж кабеля внутрь трубы произведут подготовленные специалисты, которые смогут грамотно рассчитать все параметры нагрева и установить систему с полным соблюдением мер безопасности. Поскольку греющий кабель водопровода работает от электрического тока в водной среде, это является повышенным источником опасности для человека. Необходимо учитывать все нюансы монтажа термокабеля в водопроводных коммуникациях. Тем не менее прокладка греющего элемента на небольших участках водопровода (например, в загородных домах) возможна и самостоятельно, без помощи специалистов.

При проведении монтажных работ следует действовать максимально осторожно, чтобы не повредить термокабель. Если все-таки изоляционный слой нагревательного элемента оказался поврежден, такое изделие необходимо заменить. Обратите внимание: ни в коем случае нельзя самостоятельно восстанавливать разрывы изоляции, так как это может привести к поражению электрическим током. В месте ввода термокабеля в трубопровод необходимо установить табличку с предупреждением о нахождении здесь системы подогрева.

Кабельные системы для подогрева водопроводных труб, помимо датчиков температуры и регуляторов, включают в себя элементы монтажа и специальные переходные сальники для ввода термокабеля в трубу. Все эти детали обеспечат бесперебойную работу системы водоснабжения и водоотведения в холодное время года. Водопроводная труба с греющим кабелем внутри будет служить намного дольше и эффективнее.

Греющий кабель снаружи труб

Наиболее распространенным способом монтажа кабеля, обогревающего трубы, является наружный. При этом способе кабель, прокладываемый вдоль обогреваемой водопроводной или канализационной магистрали, при включении системы нагревает ее до заданной температуры. Электрический кабель для систем наружного применения может быть как резистивным, так и с функцией саморегуляции.

Основными способами укладки нагревательных кабелей являются:

  1. Стандартный линейный. Нагревательный кабель укладывается в одну линию снаружи по всей длине коммуникации. При таком способе укладки нагревающий элемент прокладывается в нижней части магистрали, а термодатчик устанавливается сверху на трубопроводе.
  2. Параллельный. В этом случае подогрев осуществляется двумя линиями термокабеля, когда это необходимо для достижения заданной выделяемой мощности. Нагревательные элементы закрепляются на магистрали параллельно.
  3. Спиралью. Размещение термокабеля происходит по спирали – трубопровод обматывается обогревающим проводом, а термодатчик размещается наверху, посередине между витками. В этом случае шаг витка рассчитывается предварительно, в зависимости от параметров нагревающего элемента и заданной мощности.
  4. "Змейкой", по волнистой линии. Этот способ используют, когда имеющийся провод ограничен в длине и ее недостаточно для закрепления термокабеля на трубопроводе двумя параллельными линиями или спиралью.

Чтобы избежать повреждений системы электрообогрева, когда нагревательный элемент водопровода размещен снаружи, на поверхности укрепляют табличку, указывающую на наличие обогревающего кабеля.

Подключение к сети

Подключение нагревательного кабеля к сети могут произвести монтировавшие систему электрообогрева специалисты, а можно осуществить его самостоятельно, своими руками. Для этого потребуется:

  1. Обязательно заизолировать второй конец греющего кабеля так, чтобы между токопроводящими жилами не было контакта.
  2. При наличии заземляющего экрана следует либо подключить его к земле, либо обрезать.
  3. Подключить токопроводящие жилы к сети 220.

Пользуясь электрическими нагревательными элементами, можно успешно обогреть практически любой трубопровод. Обогрев при помощи нагревательных кабелей очень прост, эффективен и надёжен. Экономическая польза от обогрева труб исчисляется значительными суммами, поскольку речь идёт о профилактике аварий коммуникаций. О трубопроводах, защищённых греющими кабелями, можно с уверенностью сказать, что их срок службы заметно увеличивается.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика