+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Антиобледенительные системы для обогрева водостоков

Что такое система антиобледенения кровли и водостоков

Одной из основных проблем эксплуатации зданий в зимний период является обледенение труб, желобов, карнизов и других элементов кровли. Деформируясь и разрушаясь под тяжестью снежно-ледяных масс, кровли, а также различные элементы водостоков нуждаются в частом ремонте. Обогрев кровли при помощи кабельной системы (она также называется системой антиобледенения) позволит быстро и эффективно решить эти проблемы.

Кабельные системы обогрева кровли и водостоков помогают исключить образование наледи и сосулек на карнизах и уберегают от возникновения пробок в трубах водостока. Кабельная система обогрева представляет собой систему антиобледенения кровли, в основе которой лежит применение электрических греющих кабелей. Размещение термокабелей по особой схеме позволяет добиться стаивания снега и льда на кровле и в системе водостоков здания в то время, когда происходят суточные перепады температур и образование наледи наиболее вероятно. Дело в том, что именно наледи являются причиной протечек крыш в осенне-весенний период, а также причиной деформации желобов и водостоков из-за скопившихся в них льда и снега.

Поскольку кабельная система антиобледенения крыши не допускает образования и, соответственно, падения сосулек на прилегающую территорию, то ее относят к системам безопасности. Правильно спроектированная и грамотно смонтированная из качественных комплектующих кабельная система обогрева кровли не допускает скопления льда и обеспечивает отвод талой воды на всем пути ее следования. Обогрев защищает кровлю от протечек, а лотки и трубы водостоков предохраняет от деформации и поломок. В результате сама кровля служит дольше, желоба не прогибаются, водостоки не деформируются, а находящимся поблизости от здания людям и автомобилям не угрожает падение сосулек или схождение снежных масс. Кабельный обогрев также снижает механическую нагрузку на конструкцию кровли.

Системы антиобледенения крыш при помощи обогревающих кабелей применяются в первую очередь на таких объектах, как:

  1. Жилые дома и офисно-деловые центры.
  2. Развлекательные центры и физкультурно-оздоровительные комплексы.
  3. Малоэтажное строительство, коттеджи.
  4. Гостиницы и крытые спортивные объекты.
  5. Вокзалы.
  6. Общественные учреждения культурного назначения: театры, музеи, библиотеки, дома культуры.
  7. Школы, детские сады, больницы.
  8. Стеклопрозрачные конструкции ТРК, атриумов, фонарей и зимних садов.

Трудно переоценить удобство и экономическую выгоду от использования кабельных систем подогрева крыш.

Устройство антиобледенительной системы

Система кабельного обогрева любой кровли состоит из нескольких элементов, главным компонентом которых являются нагревательные кабели. Уложенные в водосточную систему, они обеспечивают канал для стока талой воды и предотвращают закупоривание водостока ледяными пробками.

К греющим кабелям, используемым с целью антиобледенения кровли, предъявляются повышенные технические требования, а именно:

  • погонная мощность не менее 20 Вт/м и не более 60 Вт/м при 0 °С;
  • стойкость оболочек к УФ-излучению;
  • устойчивость к локальным перегревам;
  • надежная работа во влажных условиях;
  • наличие экранирующей оплетки;
  • сертификат соответствия ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования";
  • сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (если здание находится во взрывоопасной зоне, например АЗС).

Для систем электрического обогрева водостоков и кровель используется два типа нагревательного кабеля:

  1. Резистивные, или кабели постоянной мощности.
  2. Саморегулирующиеся кабели.

Резистивный нагревательный кабель имеет постоянное неизменное сопротивление по всей длине. Длина секций из данных кабелей фиксирована, поэтому при их подборе следует строго следовать техническим параметрам. Саморегулирующийся нагревательный кабель в большинстве случаев обеспечивает оптимальное решение задачи обогрева всех элементов крыши и труб для водостока. Особенность данного типа кабелей заключается в том, что они самостоятельно меняют свое тепловыделение в зависимости от окружающих условий и температуры. Благодаря особенностям конструкции, такой кабель может по-разному греться на различных участках кровли – в тени или на освещенной стороне. Это не дает кабелю перегреваться и выходить из строя, тем самым гарантируя высокую безопасность и надежность работы всех антиобледенительных компонентов. Саморегулирующиеся кабели легко нарезаются секциями произвольной длины (до нескольких десятков метров) непосредственно на объекте, что делает их чрезвычайно удобными в применении. Плоское сечение обеспечивает хороший контакт с подогреваемой поверхностью, уменьшая рассеивание тепла в окружающую среду.

Типовыми зонами обогрева на скатных и плоских кровлях являются:

  • водосточные трубы;
  • водосборные желоба;
  • водосборные лотки;
  • воронки;
  • направляющий лоток;
  • поверхность плоской кровли;
  • наземный дренажный лоток и другие.

Выбор схемы для прокладки элементов системы антиобледенения производится с учетом угла наклона скатов крыши, а также ее конфигурации. Чем больше наклон и проще форма, тем меньше метров греющего кабеля потребуется для обустройства поверхности.

Кроме греющих кабелей, система электрообогрева кровли, водостоков включает в себя силовые кабели, монтажные коробки, узлы подвода электропитания. Сюда же входят информационные провода для датчиков и коробки под них. Кроме того, антиобледенительная система обязательно имеет в своем составе защитное оборудование и аппаратуру управления. Назначением системы управления является создание условий для автоматической электрообогрева кровли и водостоков, а системы защиты – условий для быстрого устранения аварийных ситуаций (замыканий, утечки или перегрузки) в цепи.

Под защитным оборудованием подразумевается устройство, которое будет отключать один контур или всю систему при появлении утечек больше 30 мА, а также в случае превышения номинального тока больше допустимого тока нагрузки.
Современные системы антиобледенения запускаются в автоматическом режиме и работают при температуре от +5 до -15 градусов Цельсия. Аппаратура управления антиобледенительных систем позволяет использовать автоматический режим работы, а также корректировать диапазон рабочих температур с учетом погодных факторов. Преимущество аппаратуры управления также состоит в том, что она быстро реагирует на сигналы датчиков температуры и влажности.

Правила эксплуатации антиобледенительной системы

Кабельная система электрообогрева, гарантирующая качественное антиобледенение кровли и всех ее элементов, должна эксплуатироваться с соблюдением следующих правил:

  • Крышу и водостоки необходимо чистить от мусора, а также два раза в месяц производить полный осмотр всех элементов системы. Если обнаруживается поломка, ее можно устранить своими силами или привлечь специалистов.
  • Очистку необходимо производить с особой осторожностью, чтобы избежать повреждения изоляции, – при нарушении целостности кабеля в результате механического воздействия гарантия на изделие теряется.
  • Выставление рабочих температур производится уже на месте, с учетом климатических факторов. При самостоятельном определении границ включения/отключения системы стоит ориентироваться на рекомендации производителя.

Также следует помнить основные советы по установке электрообогрева крыши:

  1. Прежде всего, монтаж антиобледенительной системы должен производиться в теплое время года, до наступления холодов.
  2. Кабель необходимо надежно закреплять, чтобы он был направлен по ходу стока талой воды. Важно, чтобы он плотно прилегал к кровле и не провисал в воздухе.
  3. Если при монтаже применяется резистивный кабель, запрещено пересечение или соприкосновение его участков.
  4. Крепление должно производиться таким образом, чтобы исключить повреждение крыши и нагревательной линии.
  5. Фиксация кабеля на поверхности крыши производится исключительно теми способами, которые указаны в инструкции к изделию.

Для начала работы электрообогрева крыши производится подключение с помощью силового кабеля к однофазной или трехфазной сети.

При подключении к сети напряжением 380 В возможен перекос фаз в диапазоне 10-15 %. Чтобы избежать проблемы, желательно применять антиобледенительные системы общей мощностью до 6 кВт. Если этот параметр выше, подключение производится равномерно к трем фазам 3-фазной цепи.

При выборе сечения кабеля стоит ориентироваться на мощность потребления и общую длину нагревательного участка. В свою очередь, мощность зависит от сопротивления веток и длины линии обогрева. Силовой и нагревательный кабель должны объединяться в распределительной коробке, вместо которой может применяться термоусадочная муфта. Последняя гарантирует герметичность в местах стыков.

Чтобы обеспечить безотказность и продолжительный режим функционирования системы электрообогрева кровли и водостоков, важно четко соблюдать предписания по монтажу и доверять техническое обслуживание системы только опытным работникам. Последние должны иметь необходимую специальную подготовку.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика