+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Система обогрева кровли и водостоков

Необходимость использования современных систем электрообогрева кровель и водостоков

Одной из основных проблем эксплуатации кровель в зимний период является обледенение водосточной системы — труб и желобов, а также других элементов кровли. Деформируясь и разрушаясь под тяжестью снежно-ледяных масс, кровли, а также различные элементы водостоков нуждаются в частом ремонте. Обогрев кровли при помощи кабельной системы позволит быстро и эффективно решить эти проблемы.

Кабельные системы обогрева кровли и водостоков помогают исключить образование наледи и сосулек на карнизах и уберегут от возникновения пробок в трубах водостока. Кабельные системы обогрева – это антиобледенительные системы, в основе которых лежит применение электрических греющих кабелей для стаивания снега и льда на крыше и в водосточной системе здания в то время, когда происходят суточные перепады температур и образование наледи наиболее вероятно. Дело в том, что именно наледи являются причиной протечек крыш в осенне-весенний период, а также причиной деформации желобов и водостоков из-за скопившихся в них льда и снега.

Поскольку кабельная система антиобледенения крыши не допускает образования и, соответственно, падения сосулек на прилегающую территорию, то ее относят к системам безопасности. Правильно спроектированная и грамотно смонтированная кабельная система обогрева кровли из качественных комплектующих не допускает скопления льда и обеспечивает отвод талой воды на всем пути следования. Обогрев защищает кровлю от протечек, а лотки и трубы водостоков предохраняет от деформации и поломок. В результате сама кровля служит дольше, желоба не прогибаются, водостоки не деформируются и находящимся поблизости от здания людям и автомобилям не угрожает падение сосулек или снежной массы.

Благодаря продуманному расположению нагревательных элементов системы обогрева кровли, происходит беспрепятственный отвод образовывающейся талой воды с поверхности крыши по водосточной системе, что в том числе избавляет крыши от ручной уборки снега и льда. Кабельный обогрев также снижает механическую нагрузку на конструкцию кровли.

Системы кабельного обогрева кровли, водостоков применяются в первую очередь на таких объектах, как:

  1. Жилые дома и офисно-деловые центры.
  2. Развлекательные центры и физкультурно-оздоровительные комплексы.
  3. Малоэтажное строительство, коттеджи.
  4. Гостиницы и крытые спортивные объекты.
  5. Вокзалы.
  6. Объекты культурного наследия: театры, музеи, библиотеки, дома культуры.
  7. Школы, детские сады, больницы.
  8. Стеклопрозрачные конструкции ТРК, атриумов, фонарей и зимних садов.

Как устроена система обогрева водостоков и кровли

Система кабельного обогрева любой кровли состоит из нескольких элементов, главным компонентом которых являются нагревательные кабели. Уложенные в водосточную систему, они обеспечивают канал для стока талой воды и предотвращают ее закупоривание.

К греющим кабелям для эксплуатации на кровле предъявляются повышенные требования, а именно:

  • погонная мощность не менее 20 Вт/м и не более 60 Вт/м при 0 °С;
  • стойкость оболочек к УФ-излучению;
  • устойчивость к локальным перегревам;
  • надежная работа во влажных условиях;
  • наличие экранирующей оплетки;
  • сертификат соответствия ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования";
  • сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (если здание находится во взрывоопасной зоне, например АЗС).

Для систем обогрева водостоков и кровель используется два типа нагревательного кабеля:

  1. Резистивные, или кабели постоянной мощности.
  2. Саморегулирующиеся кабели.

Нагревательный кабель постоянной мощности имеет постоянное неизменное сопротивление по всей длине. Длина секций из данных кабелей фиксирована, поэтому при их подборе следует строго следовать техническим параметрам. Также нужно знать, что на мягких (наплавляемых) кровельных покрытиях резистивные кабели использовать нельзя.

Саморегулирующийся нагревательный кабель обеспечивает оптимальное решение задач обогрева кровель и водосточной системы в большинстве случаев. Особенность данного типа кабелей заключается в том, что они сами меняют свое тепловыделение в зависимости от окружающих условий и температуры. Это не дает кабелю перегреваться и выходить из строя, что обеспечивает высокую безопасность и надежность работы. Саморегулирующиеся кабели легко нарезаются секциями произвольной длины (до нескольких десятков метров) непосредственно на объекте, что делает их чрезвычайно удобными в применении. Плоское сечение обеспечивает хороший контакт с подогреваемой поверхностью, уменьшая рассеивание тепла в окружающую среду.

Кроме греющих кабелей, система электрообогрева кровли, водостоков включает в себя силовые кабели, монтажные коробки, узлы подвода электропитания. Сюда же входят информационные провода для датчиков и коробки под них.

Монтаж системы обогрева кровель и водостоков

При расчете и монтаже необходимо учитывать конструктивные особенности кровли, ее уклон, материал покрытия, наличие архитектурных элементов, способствующих накоплению и задерживанию на кровле масс снега.

Главным принципом прокладки нагревательных кабелей является верное определение проблемных мест водостока – то есть мест наиболее вероятного образования наледи. Например, если водосток расположен ярусно, не одной длиной, обогревать необходимо каждый отрезок трубы и участок тока талой воды между смежными трубами.

Типовыми зонами обогрева на скатных и плоских кровлях являются:

  • водосточные трубы;
  • водосборные желоба;
  • водосборные лотки;
  • воронки;
  • направляющий лоток;
  • поверхность плоской кровли;
  • наземный дренажный лоток и другие.

Монтаж обогревающей системы осуществляется в следующей последовательности:

  1. Нагревательные секции проверяют на соответствие размерам зон, где требуется обогрев, нарезают участки необходимой длины, ставят муфты, раскладывают и скрепляют.
  2. Электрокабель в водосточных желобах закрепляют полосами монтажной ленты поперек желоба. Для резистивного кабеля шаг установки ленты составляет 0,25 м, для саморегулирующегося 0,5 м. При фиксации ленты на желобе заклепками дополнительно используют герметик.
  3. В водосточных трубах электрокабель закрепляют с помощью монтажной ленты. При высоте трубы больше 6 м кабель дополнительно прикрепляют к металлическому тросу с изолирующей оболочкой для уменьшения несущей нагрузки.
  4. В отмете трубы и воронке нагревательный электрокабель закрепляют монтажной лентой с заклепками.
  5. Крепление электрокабеля на кровлю выполняют с применением монтажной ленты и герметика.
  6. Ставят монтажные коробки, прозванивают и замеряют сопротивление изоляции греющих секций.
  7. Монтируют датчики термостата, проводят сигнальный и силовой кабели.
  8. Устанавливают шкаф управления.
  9. Измеряют сопротивление и прозванивают силовые и сигнальные кабели.
  10. Проверяют устройство защитного отключения.
  11. Регулируют термостат.
  12. Выполняют пусконаладочные работы.

При правильно выполненных монтажных действиях кабельный обогрев кровли, водостоков будет долго и эффективно защищать оборудованное им здание.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика