+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Обогрев водосточных труб

Что такое система обогрева водостоков

Основной причиной неработоспособности водосточной системы здания в холодное время года является скопление льда в желобах и водосточных трубах. Кроме того, зимой, в периоды оттепелей, снег на крыше тает под действием солнечного света и стекает в систему водостоков, а ночью с понижением температуры замерзает, образуя ледяные пробки в желобах и водостоках, а также значительные по объему наплывы наледи. Ледяные нагромождения часто приводят к тому, что водосточная система не выдерживает их веса, поскольку не рассчитана на него, и ломается.

Обогрев водостоков представляет собой защитную антиобледенительную систему для скатных крыш, которая при помощи нагревательных кабелей предотвращает накапливание на кровле снеговой шапки большой массы и не дает образоваться ледяной корке, повреждающей кровельное покрытие. Правильно организованный обогрев водосточных труб способен не допустить подобных явлений, тем самым обезопасив жителей дома от падения льда и сосулек с крыши, а корпус водосточных труб защитив от необходимости ежегодного ремонта.

Наибольший эффект от кабельного обогрева можно получить, если оснащенная такой системой крыша является "холодной", то есть не имеет больших теплопотерь. В таких случаях для решения проблемы обледенения достаточно укладки нагревательного кабеля вдоль карнизов, ендов и в водосточных желобах.

Устройство системы обогрева

Устройство обогрева кровли и водостока кроме собственно термокабелей состоит из таких компонентов, как:

  1. Датчик температуры.

    Датчик влажности. Если использована метеостанция.

  2. Терморегулятор. Предпочтительнее электронный, поскольку такое изделие более точно отслеживает колебания температуры и выдерживает нагрузку.
  3. Подводящий электрический кабель.. Его сечение подбирается в зависимости от общего энергопотребления системы обогрева.
  4. Сигнальные кабели, подключаемые к датчикам температуры и влажности.
  5. Автоматический выключатель.
  6. Монтажные коробки..
  7. УЗО. Это обязательное в системе устройство позволит отслеживать малейшие утечки и сразу же прекращать подачу электрического тока.
  8. Муфты для герметичного подключения кабелей. Крепежный материал в виде саморезов, дюбелей, скоб для провода.

При монтаже антиобледенительной системы обогрева водостоков могут применяться два типа нагревательных кабелей:

  1. Резистивный (одно- и двухжильный). Кабель с постоянным сопротивлением, выпускаемый секциями строго фиксированной длины. Резистивный кабель стоит недорого, но расходы на электроэнергию при его использовании оказываются высокими.
  2. Саморегулирующийся. Благодаря особенностям своей конструкции, такой кабель может по-разному греться на различных участках кровли. Применение кабеля с функцией саморегуляции позволяет снизить расходы, что объясняется грамотной подстройкой под погодные условия.

В некоторых ситуациях для обогрева используют оба типа греющих кабелей.

Обогрев имеющихся водостоков происходит в автоматическом режиме. Вмешательство пользователя практически не требуется. Это обеспечивается наличием в системе специального датчика, который непрерывно получает данные о температуре окружающей среды. Он передает сигнал к регулятору, который замыкает цепь подачи электрического тока, после чего нагревательные элементы вступают в действие и начинается обогрев каждой водосточной трубы в системе.

Монтаж

Лучшие результаты при монтаже антиобледенительной системы можно получить при соблюдении следующих правил:

  1. Монтаж системы следует осуществлять только в те дни, когда выпадение осадков маловероятно.
  2. Установку всех компонентов, требующихся для обогрева, желательно выполнять при плюсовой температуре.
  3. Перед началом работ поверхность кровли требуется подготовить таким образом, чтобы область, предназначенная для прокладки нагревательного кабеля, была чистой и сухой.
  4. Вокруг водосточной воронки необходимо проложить несколько дополнительных витков кабеля. Здесь ни в коем случае не должен образоваться затор, это делается для быстрого оттока воды.
  5. Провод для обогрева водостоков нужно укладывать вдоль карнизов и ендов. Обогрев до + 5 градусов воспрепятствует образованию наледи и не даст задержаться снегу в ендове.
  6. Поскольку обогрев требуется для того, чтобы исключить замерзание талой воды на крыше и обеспечить слив накопившейся влаги, размещение греющего кабеля должно четко соответствовать всем проблемным зонам кровли.
  7. Температурный датчик следует монтировать либо непосредственно возле стоков, либо на северной стороне дома, чтобы он мог улавливать максимально низкую температуру.

Большая часть герметиков и клеев, которые применяются в процессе монтажа, работает при плюсовой температуре.

Монтаж обогрева кровли и водостоков легче всего производится на крышах, где предусмотрена организованная система водостока. Прокладка,, производится открытым способом, поэтому кабели должны иметь надежную оболочку, защищающую от УФ-лучей и атмосферной влаги. На горизонтальных участках крыши здания греющий кабель закрепляется через каждые 0,3-0,5 м с помощью отрезков монтажной ленты. Сама лента крепится к желобу водостока с помощью заклепок (на металлический желоб) или саморезов (пластиковый желоб).

Чтобы упростить подвод электропитания при большом количестве желобов и водосточных труб, производящие монтаж специалисты успешно применяют различные узлы разветвления.

Правила эксплуатации

Кабельная система электрообогрева водостоков должна эксплуатироваться с соблюдением следующих правил:

  • Крышу и водостоки необходимо чистить от мусора, а также два раза в месяц производить полный осмотр всех элементов системы. Если обнаруживается поломка, ее можно устранить своими силами или привлечь специалистов.
  • Очистку необходимо производить с особой осторожностью, чтобы избежать повреждения изоляции. При нарушении целостности кабеля в результате механического воздействия обогрев прекращается, а гарантия на изделие теряется.
  • Диапазон рабочих температур выставляется уже на месте, с учетом климатических факторов. При самостоятельном определении границ включения/отключения системы стоит ориентироваться на рекомендации производителя.

В процессе эксплуатации нагревательные элементы системы кабельного обогрева водостоков не должны прикасаться к материалам с содержанием битума – еврорубероиду,. Если прокладка производится по битумной кровле, оболочка кабеля должна выполняться с применением фотополимера.


← Вернуться назад

Яндекс.Метрика