+7 (495) 775-73-69

+7 (495) 363-02-10

ГЛАВНАЯ О НАС HTS Услуги СТАНДАРТЫ ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРСТВО ДИЛЕРЫ ДОСТАВКА ПРЕССА КОНТАКТЫ
Промышленный обогрев
Обогрев желобов и водостоков
Обогрев труб и трубопроводов
Обогрев открытых площадок
Нагревательные кабели
Теплые полы
Термостаты
Каталог продукции HTS-Global
Каталог теплых полов
Монтаж
Статьи
Видео
Сертификаты
Допуски СРО

 

 

 

 

Защита трубопроводов от замерзания

Виды защиты трубопровода от замерзания

В холодное время года магистралям водоснабжения, канализационным коммуникациям и промышленным трубопроводам в одинаковой степени грозят протечки и аварии, вызванные промерзанием. Защиту труб от замерзания можно осуществить несколькими способами. Это:

  1. Прокладка коммуникаций ниже уровня промерзания почвы (в районах вечной мерзлоты метод неприменим).
  2. Использование специальных утеплительных материалов.
  3. Утепление водопроводных труб с помощью высокого давления. Результат достигается за счет врезки в водопроводную систему ресивер, куда нагнетается давление. Данный способ оптимален для погружных насосов, потому что они имеют нужное давление (около 5 атмосфер). Для того чтобы вся система оказалась под давлением, непосредственно после насоса сразу устанавливают обратный клапан.
  4. Кабельный обогрев. Электрообогрев труб с помощью кабеля, мощность которого составляет в среднем 10-20 Вт на метр погонный, возможен внутри и снаружи трубы.

Качественная защита трубопровода от замерзания позволит избежать серьезных экономических потерь.

Нагревательный кабель для труб

Для защиты труб различного назначения от замерзания используют два основных типа нагревательных кабелей – резистивный и саморегулирующийся. Существуют кабели для обогрева труб малого или очень малого диаметра, генерирующие конкретные максимальные значения температур, отличающиеся по мощности, и т. д. Греющие кабели для промышленных трубопроводов имеют усиленную конструкцию и обязательное заземление.

На сегодняшний день защита трубопроводов от замерзания и поддержание в них необходимой температуры при помощи греющих кабелей является самой распространенной и эффективной защитой.

Дополнительное утепление водопроводных труб

Надежная защита труб водоснабжения от замерзания требуется как в частном домохозяйстве, так и для городской водонесущей магистрали. Дополнительное утепление водопроводных труб поможет в решении этой насущной задачи.

Утеплитель для водопровода должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь низкий уровень теплопроводности и обладать высокими теплосберегающими свойствами;
  • быть долговечным и устойчивым к внешним химическим и биологическим воздействиям;
  • иметь минимальный коэффициент водопоглощения (высокие водоотталкивающие свойства);
  • работать при высокой температуре без потери своей структуры и собственных физических свойств.

Чтобы предотвратить замерзание водопроводных труб, чаще всего используют следующие утеплители:

  1. Стекловату. Стекловолоконные утеплители используются преимущественно для утепления металлопластиковых труб. Стекловата характеризуется низкой плотностью, при применении этого материала для теплоизоляции труб рекомендуется укладывать дополнительно такие внешние изоляторы, как рубероид или стеклоткань.
  2. Базальтовый утеплитель. Утеплители данного типа выполняют в форме цилиндров, что гарантирует простоту их монтажа. Волокно в целях дополнительной защиты покрыто слоем рубероида, фольгоизола или пергамина. Несмотря на очевидные достоинства, стоимость такого утеплителя довольно высока.
  3. Пенополистирол. Этот утеплитель является наиболее популярным материалом при самостоятельном утеплении водопровода. Пенополистирольные теплоизоляционные скорлупы бывают с наружным покрытием или без него. Данный теплоизоляционный материал рассчитан на многоразовое применение для утепления водопроводных труб на улице и внутри помещения.
  4. Теплоизоляционную краску. Это пастообразная масса серого или белого цвета, изготовленная на основе лака или воды с добавлением акриловой дисперсии и наполнителей. Наносить теплоизоляционную краску лучше всего посредством распылителя. Чем толще слой краски, тем выше теплоизоляция трубы. Краска способна выдерживать высокие и низкие температуры и обладает антикоррозионными свойствами. Один слой такой краски способен заменить пенополистирол или стекловату.

← Вернуться назад

Яндекс.Метрика